Фундаментальный анализ акций: понятие, как проводить, методы, показатели, мультипликаторы, книги, сайты
Фундаментальный анализ — незаменимый инструмент в арсенале инвестора. Рассмотрение текущих финансовых и производственных показателей позволяет объективно оценить инвестиционную привлекательность ценных бумаг и надежность бизнеса в долгосрочной перспективе. Методика облегчает выбор наиболее удачного решения среди десятков акций и производных инструментов, представленных на Мосбирже, помогая отобрать среди них наиболее ликвидные, недооцененные и высокодоходные. Этот вариант отлично подходит как для портфельных, так и для стратегических инвесторов.
Краткое содержание статьи
Понятие
Фундаментальный анализ — экспертная методика оценки инвестиционной привлекательности активов и прогнозирования будущей цены ЦБ, основанная на изучении показателей рентабельности бизнеса.
Это понятие включает в себя методы и инструменты, позволяющие предопределить будущую цену. Все дело в том, что реальная “внутренняя” стоимость эмитента не совпадает с рыночной ценой, отражающей баланс спроса и предложения на фондовом рынке. Фундаментальная аналитика позволяет трейдерам отделить зерно от плевел, то есть отсортировать те ценные бумаги, внутренняя цена которых превышает котировки. Такие ценные бумаги принято считать недооцененными. Именно они являются наиболее привлекательными для инвестиций. Как считают трейдеры, рыночная цена всегда стремиться к реальной внутренней стоимости — то есть стоимость недооцененных акций в будущем будет расти.
Родоначальниками школы фундаментального анализа являются Бенджамин Грэм и Дэвид Додд, а основополагающей литературой, в которой описаны все аспекты этого учения — книга “Анализ ценных бумаг“, впервые вышедшая в печать в 1934 году. Сам Грэм пользовался пропагандируемым методом и добился впечатляющих результатов в инвестициях. Его называют “отцом стоимостного инвестирования”. Наиболее известный последователь Бенджамина Грэма — самый успешный трейдер в мире Уоррен Баффетт.
В рамках исследования поэтапно рассматриваются все аспекты деятельности акционерного общества по принципу дедукции ( от общего у частному):
- состояние экономики и выбранного сектора в стране;
- показатели эффективности бизнеса;
- оценка котировок;
- расчет справедливой (внутренней) цены.
Посмотрите вводную лекцию, чтобы понять в чем суть
В тему: Стратегия усреднения акций
Цель
Основная цель исследований – добиться лучшего результата с помощью стратегического подхода. Фундаментальная аналитика призван комплексно оценить потенциал АО, учитывая не только рыночный курс и инвестиционные риски. Наряду с расчетными финансовыми данными также принимаются во внимание:
- результаты принятых решений руководства;
- сравнительное положение основных конкурентов;
- возможные социально-политические риски – нестабильные общественные настроения, внешние санкции и т.д.;
- корпоративная культура – высокий уровень позволяет совместно достигать стратегические цели.
Статьи в тему: Торговля на Мосбирже для начинающих: 5 лучших торговых стратегий, схемы заработка, советы новичкам
Куда инвестировать деньги для пассивного дохода: топ-21 идей
Задачи
Исходя из обозначенной цели, к задачам можно отнести:
- оценить инвестиционную привлекательность рассматриваемого предприятия;
- выявить недооцененные на данный момент активы;
- определить потенциал роста в долгосрочной перспективе.
Принципы
Принципы исследования базируются на том, что биржевой рынок неэффективен. Часто на торгах текущие котировки активов не совпадают с внутренней стоимостью эмитента – могут быть переоценены или недооценены. Объектом вложений в данном случае должен ставать последний.
Принимается во внимание степень и длительность влияния различных событий, также непостоянство тренда, которые сбивают инвестиционную стоимость. В долгосрочной перспективе рыночные цены недооцененных активов будут стремиться к реальным значениям, соответственно, расти.
Результат
По результатам проведенных расчетов формируется одно из трех заключений относительно покупки того или иного пакета ЦБ:
- Переоценены. Котируются на Мосбирже по более высокой, чем справедливой (учитывает риски) цене. Приобретение в данном случае будет нецелесообразно.
- Недооценены. Наоборот – на данный момент торгуются по сниженной цене. Рекомендуются к покупке для формирования инвестиционного портфеля.
- Текущий курс отражает внутреннюю стоимость. Необходимо провести дополнительное изучение для определения дальнейшей динамики.
Структура анализа
Методы фундаментального анализа классифицируются по трем основным уровням (сверху вниз):
- Макроэкономический;
- Отраслевой;
- Конкретного эмитента.
Для чайников в сфере инвестиций лучше выбирать те сектора экономики, в которых они разбираются. Знание о внутренней структуре рынка дает преимущество трейдеру. Поскольку при данном раскладе больше вероятность объективно оценить потенциал акционерного общества не только по общей динамике котировок.
1 — Макроэкономический
Методы фундаментального исследования включают рассмотрение статистики макропоказателей для страны в целом, поскольку экономические циклы способны предопределить будущие тренды биржевых котировок. При этом весомую роль играют мировые державы, состояние сильных экономик определяет перспективы развивающихся стран.
Кроме прочего необходимо учитывать возможные непредвиденные скачки, которые провоцируют акционеры в целях спекуляции или в результате публикации пресс-релизов.
Важно! Циклы экономики предопределяют глобальные тренды движения фондового рынка.
Получаемые результаты исследования микроэкономических индикаторов помогают спрогнозировать ситуацию на ближайшие 6-12 месяцев.
ВВП
ВВП – ключевой индикатор, который в первую очередь рассматривается на макроэкономическом уровне фундаментального исследования ЦБ. Взаимосвязь валового внутреннего продукта с трендом движения рынка прямо пропорциональная. Таким образом, рост внутреннего валового продукта свидетельствует о положительном темпе роста доходов эмитента, соответственно, об увеличении биржевых индексов.
Опираясь на аналитику за прошедшие два квартала, аналитик может по ВВП определить текущее состояние экономики:
- рецессия – сокращение темпов роста;
- стагнация – темпы приближены к нулевой отметке;
- падение – спад производства;
- стагфляция – сопровождение стагнации или спад значительным повышением уровня безработицы, инфляции.
Актуальные данные ВВП публикуются по итогам каждого квартала и календарного года на сайте Росстата. Последние десять лет в России наблюдаются относительно положительные темпы ВВП. Существует опасение, что в 2020 году будет наблюдаться значительный спад.
Инфляция
Высокие темпы инфляции свидетельствует об увеличении уровня цен товаров зарубежных и российских компаний при сохранении уровня доходов населения. Как следствие – происходит обесценивание денег.
Увеличение инфляции провоцирует увеличение вкладов в банковские депозиты в попытках сохранить сбережения. В результате происходит уменьшение реальной инвестиционной прибыли каждого акционера.
Отслеживать уровень инфляции в стране по месяцам и годам можно на сайте уровень-инфляции.рф.
Анализ опережающих индикаторов
Фундаментальная система аналитики включает оценку опережающих индикаторов, что помогает спрогнозировать изменения на рынке до начала их движения. Наиболее правильное движение определяется при учете всех значимых показателей.
PMI
Индекс деловой активности сфере промышленности (PMI) – демонстрирует активность бизнеса на основе данных по объему закупок, производства, реализации и занятости. Значение параметра выше 50% обозначает нахождение экономики на стадии роста. В октябре-ноябре 2019 года наблюдалось ускоренное падение ВВП и РТС.
PMI | Что означает |
<50 | экономика в фазе упадка, ожидается падение ВВП и РТС |
>50 | экономика в фазе роста, ожидается рост ВВП и РТС |
Значение достигло исторического максимума | коррекция по индексу на фондовом рынке |
>50 и выше предыдущего значения | ускорение фазы роста |
>50 и ниже предыдущего значения | замедление фазы роста |
<50 и выше предыдущего значения | замедление падения |
<50 и ниже предыдущего | ускорение падения |
PMI в России можно отслеживать здесь.
Индекс деловой активности в сфере услуг Servise PMI можно отслеживать здесь.
CCI
CCI (ИПН) – индекс потребительского настроения. Отражает степень доверия к состоянию экономики страны и актуальное стремление граждан к покупкам и сбережениям. CSI опережает РТС на 3 месяца. Восходящий тренд ожидается в случае превышения отметки 80. С 2017 года стабильно фиксируется оптимистичный настрой граждан – выше 91.
Значение индекса ИПН | Прогноз |
100 | норма |
выше 100 | оптимистичный настрой, при показателе выше 80 ожидается рост ВВП и РТС |
ниже 100 | пессимистичный настрой, ожидается сокращение ВВП и паление РТС |
С 2009 года проводит социологические опросы и подсчитывает индикатор ИПН организация “ФОМ” по заказу Банка России. Получить данные можно по ссылке.
Доходность 10-летних облигаций
Рынок акций и облигаций имеют отрицательную корреляцию. Динамика доходности гособлигаций отражает риск дефолта государства. В период негативных экономических ожиданий и падении РТС инвесторы предпочитают вкладывать деньги в облигации, так как находят их наименее рискованными и наиболее надежными защитным инструментом. На стоимость облигаций влияют ключевая ставка и ожидаемый уровень инфляции.
Наибольшую ценность с точки зрения оценки экономики страны для аналитика представляет значение спреда между 2-летними и 10-летними гособлигациями (то есть разница цены).
Если этот показатель равен 0 или уходит в отрицательную зону, то это говорит о надвигающейся рецессии. Данный показатель находится в прямой корреляции с ВВП.
Мониторить доходность 10-летних облигаций РФ можно на сайте.
РТС
Позволяет оценить общее состояние рынка. Композитный коэффициент рассчитывается по данным наиболее ликвидных ЦБ, обращающихся на бирже, с учетом уровня капитализации. Рассчитывается как сумма рыночной капитализации данного перечня. Этот показатель рассчитывается с 1995 года. Сейчас статистику ведет Московская фондовая биржа.
Отслеживать РТС можно на портале Мосбиржи.
Важно! Совокупная аналитика всех опережающих индикаторов позволяют изучить ситуацию в стране на макроэкономическом уровне и дать правильный прогноз общего движения фондового рынка на ближайшие несколько месяцев. Наличие негативного тренда по всем индикаторам позволяет аналитику спрогнозировать падение экономики.
2 — Отраслевой
Отраслевой этап аналитики нацелен на изучение отдельной сферы экономики. Объектом исследования являются отраслевые индексы фондовой биржи.
В качестве объектов исследования для Мосбиржи могут быть выбраны следующие отрасли:
- нефтегазовая промышленность;
- металлургия;
- химическое производство;
- электроэнергетика;
- транспортировка;
- обеспечения электросвязи;
- банковская сфера;
- оптовые и розничные продажи.
Оценка инвестиционной привлекательности отрасли
Оценить показатели различных отраслей экономики доступно также с помощью открытых данных, представленных на Росстате в разделе «Эффективность экономики» (портал Росстата > Статистика > Официальная статистика > Эффективность экономики России > Показатели отдельных отраслей экономики).
Для каждой отрасли следует анализировать свои показатели. К примеру, для отраслей
добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство, распределение электроэнергии, газа и воды важнейшим показателем развития отрасли является индекс производства, а для сферы телекоммуникаций — Уровень цифровизации местной телефонной сети. Рекомендуется сравнивать показатели как минимум за последние 5 лет. Это позволит аналитику проследить общие тенденции развития отрасли, а также фазу экономического развития.
Самыми актуальными методиками отраслевого изучения являются:
- PEST. Учитывает влияние внешней среды на развитие отрасли – социальной, экономической, политической и технологической.
- SWOT. Исследование строится с точки зрения внутренних (сильные и слабые стороны) и внешних (возможности и угрозы) факторов, которые напрямую влияют на потенциал отрасли. Эта методика позволяет оценить внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие отрасли, тенденции ее развития и инвестиционную привлекательность.
- «5 сил Портера».Модель Портера позволяет оценить конкурентные условия и 5 сил, влияющих на развитие отрасли:
- конкуренция между предприятиями отрасли;
- потенциальные конкуренты;
- товары-заменители;
- поставщики;
- покупатели.
Принято считать, что чем слабее конкурентные силы, тем привлекательнее отрасль для инвестиций.
Основные индексы
Биржевые индексы рассчитываются на основе крупнейших эмитентов. Биржевые индексы позволяют оценить общее состояние Мосбиржи. В их число входят ММВБ, РТС, Доу Джонса, S&P500 и др.
Для Московской фондовой биржи важнейшими показателями являются РТС и ММВБ. Их отличие друг от друга состоит в том, что первый рассчитывается на основе цен в рублях, а второй — в долларах.
Индекс голубых фишек рассчитывается для наиболее ликвидных ЦБ российского фондового рынка.
Индекс акций второго эшелона рассчитывается для 50 активов со средней ликвидностью, выпущенных эмитентами, имеющими меньшую капитализацию по сравнению с голубыми фишками.
Индексы акций широкого рынка Московской Биржи включают ТОП-100 ценных бумаг, отобранных на основании критериев ликвидности, капитализации и доли ЦБ, находящейся в свободном обращении (free-float) и являются основой для формирования баз расчета остальных индексов Московской Биржи. В базу расчета включаются ЦБ, free-float которых составляет не менее 5%.
Отраслевые индексы Московской фондовой биржи
В настоящее время на ММВБ рассчитывается 8 отраслевых индексов:
- Нефти и газа
- Электроэнергетика
- Телекоммуникации
- Металлы и добыча
- Финансов
- Потребительского сектора
- Химии и нефтехимии
- Транспорта
Проанализировать их можно на портале MOEX.
Наибольшую практическую пользу для аналитика имеет коэффициент бета. Этот показатель демонстрирует меру рыночного риска, то есть отражает волатильность отраслевого индекса относительно основных показателей РТС и ММВБ.
Бета-коэффициент позволяет выбрать те отрасли, которые показывают динамику лучше рынка или равны ему. Инвестиции в ЦБ таких отраслей могут принести большую потенциальную прибыль инвестору.
3 – Инвестиционный анализ эмитента
Исследование инвестиционной привлекательности эмитента включает в себя 2 этапа:
- изучение финотчетности;
- сравнение мультипликаторов.
А. Оценка финансовой отчетности
Отчетность любого эмитента можно найти на официальном сайте. Обычно сведения публикуются в разделе “Акционерам и инвесторам” > “Раскрытие информации” > “Отчетность”. Отчеты должны соответствовать стандартам МСФО и РСБУ и публикуются каждый квартал.
Для аналитики рассматриваются следующие виды документов:
- “Бухгалтерский баланс”;
- “Отчет о о финансовых результатах”;
- “Отчет о движении денежных средств”.
Не меньшую практическую пользу для аналитика имеют презентации для инвесторов и консолидированная финансовая отчетность и аудиторское заключение.
Выручка
Рассчитывается как сумма полученных денежных средств как от основной, также от инвестиционной деятельности фирмы. Может быть двух видов:
- брутто – совокупное количество вырученных средства;
- нетто – с учетом налоговых выплат.
Чистая прибыль
Оставшаяся часть прибыль предприятия после обязательных выплат в государственный бюджет – налоги, сборы, отчисления и прочее. Показатель зависит от множества факторов и в некоторых случаях может превышать выручку. К примеру, за счет курсовой разницы при реализации продукции за рубежом.
Рентабельность
Данный инструмент фундаментального исследования помогает оценить эффективность использования ресурсов предприятия. Определяется соотношением объема продаж и прибыли от основной деятельности.
Рентабельность чаще всего варьируется от 10 д 50%, однако значение может быть значительно меньше или больше для разных типов организаций. Меньшая разница характеризует эффективность менеджмента.
Коэффициент активности
Показатель имеет значимое положение в структуре фундаментального исследования, поскольку рассматривает эффективность управления эмитента финансовыми инструментами. Считается как соотношение выручки от продаж к средней стоимости активов за год. Чем выше коэффициент, тем лучше – предприятие более интенсивно использует активы и демонстрирует высокую деловую активность.
Коэффициент ликвидности
Исчисляется как соотношение объема оборота и долговых обязательств. Полученное значение позволяет охарактеризовать платежеспособность предприятия:
- оптимальной пропорцией считается 1,2-2 – превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами гарантируют способность организации рассчитаться перед заимодателями;
- ниже 1 – могут возникнуть сложности со своевременностью выплат.
Коэффициент оборачиваемости
В финансовой отчетности акционерного общества находят несколько коэффициентов оборачиваемости также для оценки деловой активности. Рассматриваются отношение годовой выручки к стоимости:
- оборотных активов;
- запасов;
- дебиторской/кредиторской задолженности;
- собственного капитала.
Показатели платежеспособности
Дополнительно с целью проведения фундаментального аналитики ценных бумаг эмитента можно задействовать коэффициенты общей платежеспособности. Определяют долю самой фирмы в совокупной стоимости пассивов. Оптимальным считается соотношение не менее 50%.
Финансовый левередж
Отражает соотношение заемных и собственных средств эмитента. Чем больше значение, тем более высокий риск вложений. В то же время можно оценить, насколько эффективно лицо способно использовать заемные деньги для увеличения прибыли. Желательно, чтобы совокупная доля займа не превышала 33%.
Б. Метод сравнительных коэффициентов (Мультипликаторы)
Сравнительные коэффициенты позволяют подвести разнообразие параметров организации к единой шкале оценки. Изучение на основе мультипликаторов будет эффективна лишь при комплексном использовании значений.
Для сравнения желательно выбирать эмитентов одной отрасли. По полученным результатам выбирать лучший вариант каждого сектора. При этом учитывать, что наименее рисковыми являются недооцененные предприятия.
P/B
Мультипликатор учитывает стоимость фирмы, по которой котируется на Мосбирже, и балансовой (чистой) стоимости. ЦБ считаются недооцененными, если коэффициент не превышает 5.
P/E
Оценка соотношения текущей рыночной стоимости одной ценной бумаги к годовой прибыли по ней. Чем выше значение, тем больше вкладчиков готовы приобрести по более высокому курсу – активы переоценены и в ближайшее время могут упасть.
P/S
Исчисляется как цена, деленная на объем продаж. Отношение отражает, в какую цену обходится акционеру каждый доллар выручки эмитента. Чем меньше мультипликатор, тем лучше. Оптимальное значение – не больше двух.
EBITDA
Если расшифровать дословно, то мультипликатор определяет объем прибыли до вычета налогов, долговых обязательств и амортизационных расходов. В случае, когда EBITDA достигает отрицательной отметки, АО является убыточным еще до обязательных выплат.
EV
Расчет стоимости юридического лица при учете всех источников финансирования. Включает полученные средства от внешних владельцев.
EV/EBITDA
Позволяет определить, как скоро прибыль по EBITDA сможет окупить стоимость корпорации по EV. Данное отношение для ЦБ Газпрома приближено к 4,42, соответственно, потребуется не менее 4 прибылей. Тогда как в Лукойл значение приравнивается к 5,05. Активы Газпрома в данном случае недооценены.
ROE
Данный метод призван оценить рентабельность организации на основе чистой прибыли и сумма собственного капитала. Состояние тем лучше, чем выше значение показателя. Поскольку в данном случае есть потенциал на наращивание объема финансовых средств, которые могут направиться на развитие и дивидендные выплаты.
ДД (дивидендная доходность)
Увеличение дивидендной доходности зачастую свидетельствует о росте стоимости самой компании, поскольку выплаты формируются из прибыли. Однако стоит учитывать:
- стабильные крупные компании больше средств направляют на дивиденды для удержания и привлечения акционеров;
- «новички» на рынке – на развитие и наращивание производственных мощностей.
Долг/EBITDA
Необходимо для понимания текущей долговой нагрузки организации и возможности вернуть займы в будущем. Оптимально, если значение не превышает 3. Когда мультипликатор приравнивается к 4 и выше, вполне вероятны проблемы с выплатами долгов.
ДД/ чист. Прибыль
Соотношение позволит вычислить, какую долю эмитент выделяет на выплату дивидендов акционеров. Оставшиеся проценты направляются на развитие компании.
Капитализация
Иначе – совокупная рыночная стоимость компании. Текущий курс активов перемножается на общее количество выпущенных ЦБ. Чем выше капитализация, тем лучше себя чувствует компания.
На заметку! Если вы хотите углубиться в эту методику, то вам в это поможет книга Елены Чирковой “Как оценить бизнес по аналогии: Пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов”.
Пример сравнения коэффициентов
Чтобы понять, как проводить исследование с помощью разных инструментов, рассмотрим на примере Сургутнефтегаза и Роснефти. Согласно актуальным данным:
P/E | P/S | Р/B | ДД | EV/EBITDA | |
Сургутнефтегаз | 4,1 | 0,9 | 0,4 | 21,60% | -2,3 |
Роснефть | 6,4 | 0,5 | 1,1 | 6,00% | 3,9 |
- соотношение P/E соответственно составляет 4,1 и 6,4 – Сургутнефтегаз недооценен и более выгоден к приобретению;
- P/S равны 0,9 и 0,5 – оба значения меньше 1, что также говорит о неоцененности;
- P/B равны 0,4 и 1,1 – активы Сургутнефтегаза также недооценены (менее 1);
- EV/EBITDA составляют -2,3 и 3,9 – отрицательное значение у Сургутнефтегаза свидетельствует о наличии долгов.
- ДД. По дивидендной доходности лидирует Сургутнефтегаз.
Полезные книги для начинающих инвесторов
“Анализ ценных бумаг”, Бенджамин Грэхэм и Дэвид Додд
Книга, ставшая классикой дял инвесторов. Первое издание было опубликовано в 1934 году. Раскрываются практические примеры использования данной методики исследования по отношению к компаниям 20 века.
Данная литература – основа основ любого инвестора. Автор помогает переосмыслить отношение к акциям. Понять, что каждый акционер в первую очередь вкладывает в бизнес, а не в котировки. Методику оценки Грэма в дальнейшем использовали крупнейшие инвесторы мира, в том числе Уоррен Баффетт.
«Рынок ценных бумаг и методы его анализа». Автор: Сергей Тертышный
В книге содержится общая теоретическая информация о фондовой бирже, также практические рекомендации по проведению технического и фундаментального изучения. Идеально подходит для обучения на первых этапах, поскольку изначально будущий инвестор сможет ознакомиться с базовыми понятиями, затем углубиться в основные подходы аналитики.
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов» Алексея Герасименко
Автор помогает углубиться в изучение отдельных компаний, осваивать методы исследования финансовой отчетности, принятой в России. Рекомендуется добавить в список литературы, поскольку после прочтения начинающий или опытный инвестор сможет видеть в отчетах те вещи, которые зачастую стремительно скрываются управлением организаций.
Е. Семенкова, Н. Мазаев, О. Помаскина и др. “Фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг”
Идеальный вариант для начинающих инвесторов. Весь теоретический материал, преподносимый в издании, учитывает специфику российской экономики. После каждого раздела предусмотрены тест и задачи, которые необходимы для закрепления знаний, в частности, начинающим трейдерам.
Я. Миркин «Рынок ценных бумаг России: Воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития».
Автор помогает понять, каким образом влияет внешняя среда на состояние ММВБ. Помогает читателям разобраться в устройстве государственной политики касательно рыночной сферы, причины и последствиях развития, кризиса биржи и экономики в целом.
Анализ финансовой отчетности компаний Б Грэхем, Спенсер Б. Мередит
Практичная и доступная литература, которая помогает понять, что текущие финансовые показатели предопределяют дальнейший потенциал фирмы. Содержатся примеры изучения балансовой отчетности, показателей прибылей и убыток, интерпретация каждого параметра.
Аналитические сайты
Smart Lab
Смартлаб – один из популярных сайтов среди инвесторов. На портале частные трейдеры и компании публикует собственное видение состояния рынка, помогают увидеть торговые сигналы. Сайт выполнен в формате форума, где каждый может откликнуться или прокомментировать инвестиционную идею.
investing.com
Масштабный сетевой проект investing, на котором содержится вся необходимая информация инвестору. На сайте публикуются как актуальные котировки, так и инструменты фундаментального анализа Сбербанка и других российских, международных эмитентов.
В разделе «Экономический календарь» публикуются макроэкономические, отраслевые и биржевые индексы, в том числе опережающие. В «Инструментах» также представлены календари отчетности и дивидендов. Помогает отсортировать акции при учете всех выше рассмотренных критериев.
conomy.ru
На сайте можно просмотреть необходимые значения мультипликаторов и отраслевых индикаторов. В сводной таблице российских эмитентов представлена оценка потенциала акций каждой компании.
blackterminal.ru
За дополнительную плату помогает сформировать от 1 до 10 инвестиционных портфелей. Предусмотрен также бесплатный тариф. В зависимости от выбранного пакета пользователю будут доступны:
- отчетности и мультипликаторы российских и американских компаний;
- аналитические обзоры;
- просмотр истории дивидендной доходности;
- информирование о дивидендных выплатах.
ru.tradingview.com
Аналитика с помощью разных инструментов размещается пользователями сайта в соответствующих разделах. Здесь же можно найти торговые идеи и графики с подробным техническим анализом.
finviz.com (для иностранных акций)
На сайте доступно ознакомиться с картой рынка американских и международных акций, разделенных по секторам экономики, стоимости компаний. Также размещаются диаграммы с изменениями по разным отраслям, индустриям и странами. Во вкладке «Screener» – параметры финансовой отчетности, мультипликаторов и прочего, каждый из которых доступно рассмотреть на графике.
ММВБ
Cайт MOEX необходим для инвесторов. Желательно обратится к ссылке при изучении экономики и отрасли страны. Поскольку здесь фиксируются изменения индикаторов Мосбиржи и РТС, восьми ключевых секторов, корпоративных облигаций и некоторых других.
Доход
По ссылке на сайт Управляющей компании Доход можно получить актуальную теоретическую базу. Ниже размещена таблица с рейтингом инвестиционной привлекательности компаний разных секторов, которые чувствуют себя лучше или хуже фондового рынка. Перечень формируется на основных фундаментальных индикаторах.
Рекомендую:
- Яндекс Маркет партнер: обзор партнерской программы для вебмастеров, личный кабинет, регистрация
- Как купить акции Сбербанка физическому лицу и получать дивиденды: плюсы, цена акций, дата отсечки
- Акции Роснефть — цена, динамика, график, дивиденды, как и где купить физическому лицу
- Дикиди Бизнес: обзор сервиса, функционал, регистрация и вход, настройка онлайн записи
- Как зарабатывать на квартирах: что такое доходная недвижимость + 10 стратегий заработка
Еще больше новостей, обзоров, лайфхаков в нашем Telegram-канале.
Открыт набор
- Индекс гособлигаций RGBI: что это, состав, что показывает - 30 сентября, 2023
- Накопительный счет в Росбанке - 11 июля, 2023
- Лучшие книги по финансовой грамотности для взрослых и детей - 21 июня, 2023