Как составить инвестиционный портфель новичку
Если вы решили попробовать себя в качестве инвестора на фондовом рынке, то для начала нужно определиться с составом портфеля. Задача любого трейдера – как сформировать его таким образом, чтобы обеспечить оптимальное для себя соотношение риска и доходности. Как именно это сделать – с этим и другими вопросами и разберемся в статье.
Краткое содержание статьи
- 1 Инвестиционный портфель — что это?
- 2 Основные характеристики (ожидаемая доходность и степень риска)
- 3 Виды и типы портфелей
- 4 Как собрать инвестпортфель новичку?
- 5 Принципы формирования структуры портфеля
- 6 Диверсификация активов и сокращение рисков
- 7 Стратегии управления инвестициями
- 8 Таблица в Excel для учета инвестпортфеля
- 9 Примеры
- 10 Теория Марковица
- 11 Полезные программы и сервисы для начинающих инвесторов
Инвестиционный портфель — что это?
Инвестиционный портфель – это набор финансовых инструментов (акции, облигации, фонды и другие активы), образованный по определенному принципу на основе соотношения риска и доходности. В идеале он должен быть максимально диверсифицирован по различным категориям:
- виду актива;
- отрасли, к которой принадлежит эмитент;
- стране;
- валюте и другим основным характеристикам.
Для справки. Понятие “диверсификация” означает распределение рисков в портфеле между различными активами.
В общем виде, чем более диверсифицирован портфель, тем менее рискованным он является.
Многие считают, что портфель обычно состоит из акций и облигаций, но его можно более глубоко диверсифицировать по видам инструментов, добавив в него такие активы, как:
- недвижимость;
- золото;
- сберегательные сертификаты и т.д.
Основные характеристики (ожидаемая доходность и степень риска)
Инвестпортфель составляется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное сочетание доходности и риска для инвестора. Здесь действует главное правило рынка – чем выше риск, тем выше и доходность. Соотношение этих категорий позволяет выделить несколько типов портфелей.
В тему: Виды инвестиций
Виды и типы портфелей
Стандартная классификация включает в себя инвестиционные портфели следующих типов:
- По отношению к риску: агрессивный, умеренный, консервативный.
- По горизонту инвестирования: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.
- По стратегии инвестирования: портфель роста, дивидендный, стоимостный, гибридный, защитный.
По уровню риска
Наиболее распространенный вариант классификации связан с психологическим типом инвестора. Он определяется тем, насколько он склонен к азарту.
- Наиболее рискованный, но и максимально доходный портфель – агрессивный. Он состоит преимущественно из акций. Они обычно занимают в нем до 85%. Оставшаяся часть идет на облигации. Особая доля в нем может принадлежать акциям венчурных предприятий. Это компании, специализирующиеся на инновациях. Их бумаги являются максимально рискованными, но и потенциально высокодоходными. Даже такой агрессивный инвестпортфель должен быть диверсифицирован. Диверсификация достигается за счет включения в него облигаций, которые несколько уменьшают риски.
- Умеренный инвестпортфель является наиболее сбалансированным и включает в себя акции и облигации примерно в равном соотношении, однако первые все же занимают в нем более высокий удельный вес (60% против 40%).
- Наконец, рассмотрим, из чего состоит консервативный портфель. Он включает практически одни облигации и акции голубых фишек, а потому является наименее рисковым.
Для справки. “Голубыми фишками” называют наиболее успешные и прибыльные компании, акции которых являются высоколиквидными и стабильными. Примеры “голубых фишек”: Сбербанк, Apple, ВТБ.
Удельный вес облигаций в таком портфеле составляет до 70%, на акции приходятся оставшиеся 30%. Однако такое распределение весьма условно. Некоторые специалисты рекомендуют другое соотношение активов: 50 % облигаций, 20% акций, 30% краткосрочных финансовых вложений. К последним относятся такие ликвидные инструменты, как депозиты и их эквиваленты, наличные деньги.
Однако портфели не должны состоять только из акций и облигаций. В них могут входить и другие активы, но указанные выше ценные бумаги являются наиболее распространенными, остальные вложения занимают обычно меньший удельный вес.
Начинающим инвесторам обычно рекомендуется выбирать консервативную или умеренную стратегию. Агрессивная подойдет для более опытных игроков.
По инвестиционному горизонту
По горизонту инвестирования портфели делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
- Краткосрочными обычно называются портфели, активы которых инвестируются на срок менее 1 года. Как правило, они являются спекулятивными и наиболее рискованными и состоят преимущественно из акций, производных финансовых инструментов (например, фьючерсов), иностранной валюты. Они диверсифицируются за счет вложений в срочные банковские депозиты, драгоценные металлы.
- Долгосрочные портфели могут оказаться менее доходными, однако и менее рискованными: ведь в перспективе рынок всегда растет. Кроме того, инвестор освобождается от уплаты налогов после трехлетнего владения ценными бумагами, поскольку они становятся его собственностью. Преимущественно эти инвестиции являются консервативными, однако и они дают возможность получения дохода. Срок их вложения обычно составляет от 3 до 5 лет. Долгосрочные инвестиции предполагают отвлечение внушительных сумм капитала.
- Наиболее распространенной группой вложений являются среднесрочные. Их срок составляет от 1 года до 3-5 лет. Их главное преимущество – сбалансированность между доходностью и риском.
Примеры:
- облигации со сроком погашения от 1 года;
- акции, приобретаемые для получения дивидендов или создания ликвидного портфеля;
- структурированные продукты;
- сбалансированные готовые портфели (например ETF OPNW “Всепогодный портфель”, TUSD “Вечный портфель”);
- депозиты;
- ПИФы.
По стратегии инвестирования
- Портфель роста. Выбор акций роста — одна из наиболее рискованных, но и доходных стратегий (средний годовой рост – 20%). Она базируется на том, что инвестор ищет наиболее доходные акции растущих компаний, ориентируясь на статистику прошедших периодов. Часто в него включаются акции компаний, имеющих наибольшую капитализацию, например Apple, Microsoft.
- Дивидендный портфель предполагает, что инвестор выбирает акции компаний, которые наиболее стабильно выплачивают дивиденды. В итоге деньги будут регулярно поступать инвестору на счет независимо от движения рынка. Стратегия подойдет консервативным инвесторам, у которых нет времени и желания следить за новостями. Это скорее пассивная тактика.
- Стоимостная стратегия предполагает вложение средств преимущественно в недооцененные акции. Наиболее известный инвестор, чья философия базируется на этой концепции, – Уоррен Баффет.
- Гибридная стратегия предполагает широкую диверсификацию по классам активов, странам и другим характеристикам. Поэтому она является одной из наиболее сбалансированных. В этом случае трейдер приобретает не только в акции и облигации, но и в недвижимость, товары и даже произведения искусства.
- Защитная стратегия предполагает инвестирование в наиболее надежные корпоративные облигации, а также в государственные бонды. Она является наиболее консервативной из рассмотренных выше, а следовательно, наименее доходной.
Как собрать инвестпортфель новичку?
Наибольшие сложности при формировании инвестиционного портфеля возникают у новичков. Они могут обратиться за консультацией к профессионалам или же попробовать составить его самостоятельно, прочитав пару изданий из списка лучших книг по инвестированию для начинающих. В первом случае помощь не всегда является платной. Так, некоторые брокеры бесплатно составляют стратегии управления для новичков.
Если же вы решили действовать самостоятельно, то следуйте основным правилам инвестирования:
- Максимальная диверсификация.
- Вложение денег только в те инструменты, которые вы понимаете. Некоторые гуру инвестирования даже полагают, что лучше покупать акции только тех компаний, которые вам нравятся. Например, если вы без ума от смартфонов Apple, то можно рассмотреть вариант инвестирования в эту сферу. Однако этот метод не следует использовать самостоятельно без других видов анализа.
- Не идти против рынка.
- Инвестирование лишь той суммы, которой вы готовы рискнуть.
В тему: Как коэффициент Шарпа поможет собрать портфель новичку?
Принципы формирования структуры портфеля
На фондовой бирже обращается огромное количество финансовых инструментов, существует к тому же и внебиржевой рынок. Как новичку не запутаться в их многообразии? Для начала рекомендуется попробовать себя в торговле классическими видами ценных бумаг. Это акции и облигации. На практике большинство трейдеров имеют дело с акциями.
Акция – это долевая ценная бумаги, удостоверяющая долю ее владельца в фирме. Но для рядового инвестора эта доля не имеет никакого значения, поскольку акции покупаются не для получения контроля над компанией, а преимущественно для спекулятивной торговли. Правила здесь предельно понятные – купил подешевле, продал подороже. Главный вопрос – как найти лучший для этого момент? В этом и заключается мастерство трейдера.
Чтобы как можно более правильно выбрать инструмент, необходимо провести технический и фундаментальный анализ акций.
Облигации – это долговая ценная бумага. В общем случае это менее рискованный инструмент, чем акции, а значит и менее доходный. Облигации делятся на три вида: государственные – самые надежные (но все помнят, что случилось с российскими ОФЗ и ГКО), муниципальные и корпоративные.
Еще одна основная составляющая инвестпортфеля – это альтернативные инвестиции. Они способствуют еще более глубокой диверсификации. К ним относятся:
- банковские вклады;
- золото;
- недвижимость;
- коллекционные монеты;
- предметы искусства;
- нефть и т.д.
Что такое ядро инвестпортфеля?
Ядро — это основная часть инвестпортфеля. Это примерно 5-6 компаний, которые занимают в нем наибольший удельный вес. Именно на их рост и рассчитывает инвестор в наибольшей степени. Она составляет примерно 70-75%.
Диверсификация активов и сокращение рисков
Диверсификация – это основной принцип формирования инвестиционного портфеля. Она необходима для сокращения риска. Как это работает на практике? Рассмотрим на простом примере. Допустим, вы вложились только в акции некоей аграрной компании, специализирующейся на выращивании риса. Год оказался неурожайным, и компания претерпела значительные убытки, в итоге курс ее акций существенно упал. Другой вариант – вы купили акции этой компании, а также акции фармацевтической фирмы, облигации банка, доллары. Таким образом, вы распределили возможные риски между этими инструментами. И снижение курса акции в одном сегменте будет компенсировано ростом другого сегмента. Диверсификация сокращает потенциально высокий доход, но и уменьшает уровень риска. Самый простой способ диверсифицировать риски — вложиться в готовые портфели ETF-фондов. Смотрите полный список ETF на Мосбирже.
Стратегии управления инвестициями
Существуют две основные стратегии: активная и пассивная
Активное управление предусматривает то, что инвестор постоянно должен держать “руку на пульсе”: изучать новости, аналитику, мнения специалистов и другую информацию и совершать ребалансировку своего портфеля в соответствии с нею.
Пассивная тактика предполагает следование принципу “купил и забыл”. Инвестору не нужно постоянно следить за рынком. В основном он инвестирует на продолжительный срок в надежные инструменты, что не требует постоянной корректировки. Это проще, чем придерживаться активной тактике.
Таблица в Excel для учета инвестпортфеля
Вести свой портфель удобно с помощью специальной таблицы в Excel, в которую встроен калькулятор.
https://drive.google.com/file/d/1-KT0ua1t_7IP-J0hG9b-E5b2G5T1HXYD/view?usp=sharing
Примеры
Составить сбалансированный инвестиционный портфель – настоящее мастерство. Рассмотрим его на наиболее удачных примерах от сервиса Yammi.
Пример модельного сбалансированного портфеля от сервиса Yammi в 2021 году:
- Сумма вложений 100 000 руб.
- Риск-профиль: умеренный
- Горизонт инвестирования 2 года
- Ожидаемая доходность: 12% годовых
- Состав: FXGD ETF на золото (8,84%), FXRW- акции глобального рынка с рублевым хеджем (86,16%), FXRB (ETF на еврооблигации (5%)
Пример консервативного портфеля:
- Уровень риска: низкий
- Сумма инвестиций: 500 000₽
- Ожидаемая доходность: 6,02% годовых
- Горизонт инвестирования: 5 лет
- FXMM (фонд денежного рынка) (63,97%)
- FXRW (акции глобального рынка)- 17,02%
- FXRB (фонд еврооблигаций)- 16,03%
- FXGD (ETF на золото)- 2,98%
Теория Марковица
Нобелевский лауреат Марковиц предложил теорию инвестпортфеля еще в 1952 г. Она продолжает оставаться актуальной и на сегодняшний день. Она помогает собрать оптимальный портфель активов, исходя из требуемого соотношения между параметрами риска и доходности. Здесь инвестор решает две цели:
- как максимизировать доходность при заданном риске;
- как минимизировать риск при минимально допустимой доходности.
Доходность является средневзвешенной суммой доходностей активов, входящих в его состав. Риск инструмента – это среднеквадратичное отклонение его доходности.
Чтобы оценить общий риск инвестпортфеля, следует вычислить совокупное изменение рисков отдельных активов и их взаимное влияние.
Теория Марковица привела к тому, что инвесторы стали уделять больше внимания взаимосвязи активов. Если составить портфель правильно, то можно снизить риски благодаря обратной корреляции инструментов.
Сейчас ничего не нужно рассчитывать самостоятельно. Например, Роджер Гибсон приводит примеры того, как компьютерные расчеты могут способствовать оптимизации инвестиционного портфеля. Для этого существуют специальные сервисы, например Yammi.
Полезные программы и сервисы для начинающих инвесторов
Обычно инвесторы осуществляют все операции через онлайн-терминал. Но каждый раз вводить секретные коды не всегда удобно и безопасно. На помощь приходят бесплатные сайты, на которых также можно вести свои инвестпортфели. Они отличаются высоким функционалом и дружественным интерфейсом. Наиболее популярными из них являются:
- Investing.com
- intelinvest.ru
- investfunds.ru
- blackterminal.ru
- wealthadviser.ru
Таким образом, правильно составленный инвестиционный портфель должен быть сбалансированным и обеспечивать оптимальное для конкретного инвестора соотношение между риском и доходностью. Использование специализированных сервисов упрощает его составление.
Еще больше новостей, обзоров, лайфхаков в нашем Telegram-канале.
Открыт набор
- Индекс гособлигаций RGBI: что это, состав, что показывает - 30 сентября, 2023
- Накопительный счет в Росбанке - 11 июля, 2023
- Лучшие книги по финансовой грамотности для взрослых и детей - 21 июня, 2023