Что такое дефляционная спираль в экономике и чем она опасна?
Дефляция воспринимается большинством людей, как позитивное явление, связанное со снижением цен на товары. Однако, в ситуации, когда дефляция приобретает постоянный характер и падение цен начинает охватывать все отрасли, экономику охватывает кризис. Этот процесс носит название «дефляционная спираль». Обо всех аспектах этого явления можно прочитать в этой статье.
Краткое содержание статьи
Что такое дефляционная спираль?
Простыми словами дефляционная спираль – это ситуация в экономике, при которой возникает порочный круг – снижение экономической активности провоцирует дефляцию, а снижение цен в свою очередь влечет за собой дальнейшее сокращение экономики. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое.
Дефляционная спираль (или «эффект домино» в экономике) – это нисходящая реакция цен на экономический кризис, ведущая к снижению производства, заработной платы, спроса и еще большему падению цен. Экономисты говорят, что двумя основными причинами дефляции в экономике являются падение совокупного спроса и увеличение предложения на рынке.
Падение совокупного спроса вызывает снижение цен на товары и услуги. Некоторыми факторами, ведущими к снижению уровня спроса, являются сокращение денежной массы и неуверенность потребителей в завтрашнем дне, что приводит к увеличению сбережений населения и сокращению расходов.
Рост совокупного предложения может быть вызван более низкими издержками производства и технологическим прогрессом.
Слово «спираль» в определении понятия указывает на то, что процесс подпитывается сам по себе и постепенно усугубляется. Первоначальное падение спроса приводит к потере рабочих мест и падению доходов, что, в свою очередь, приводит к еще большему падению спроса. Дефляционный разрыв становится все больше и больше. Процесс может быть остановлен денежно-кредитными и фискальными инструментами на уровне государственной экономической политики.
Причины появления
В нормальной экономике занятость стимулирует общий спрос. Высокая занятость, означает больше рабочих мест и более высокую заработную плату, что в свою очередь означает больше денег на руках населения, на которые оно может купить больше товаров.
Больший спрос стимулирует производство и предложение. Кроме того, больший спрос приводит к росту цен, т.е. к инфляции.
Увеличение предложения и цен означает рост прибылей предприятий. Прибыли предприятий стимулируют занятость.
Дефляционная спираль может запуститься с ухудшением экономической ситуации в любой точке этой схемы.
Например, при сокращении занятости падают доходы населения, а это приводит к падению совокупного спроса. А если спрос низок, то падает предложение и цена. И тогда это приводит к снижению прибыли и сокращению производств. В итоге занятость сокращается еще больше.
Во время рецессии спрос снижается, и компании производят меньше. Поскольку производство сокращается, чтобы удовлетворить более низкий спрос, компании сокращают рабочие места, что приводит к росту безработицы. Этим безработным становится трудно найти новую работу во время рецессии, и в конечном итоге они вынуждены тратить свои сбережения, чтобы просто выжить. Когда запасы исчерпаны, люди попросту оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам – ипотека, автокредиты, ссуды на обучение и кредитные карты.
Накапливающиеся безнадежные долги волнами распространяются по экономике, захватывая финансовый сектор. Банки начинают рушиться, лишаясь столь необходимой ликвидности, а также сокращая предложение кредитов тем, кому нужны деньги.
Этот порочный круг взаимосвязей называют дефляционной спиралью.
Чем она опасна: риски и последствия
Долговременная тенденция снижения цен приводит к риску серьезного финансового кризиса и затяжной рецессии из-за дисбаланса совокупных спроса и предложения. Главная опасность этого явления кроется в том, что сжатие экономики может затянутся на длительный период, в результате огромная часть населения окажется за чертой бедности из-за отсутствия рабочих мест. К примеру, во времена Великой депрессии в 1932 году в США уровень безработицы достигал 24,1%, что привело к расцвету бандитизма.
К основным последствиям дефляционной спирали в экономике относятся:
- безработица;
- дефицит госбюджета;
- сокращение производства;
- рост расходов бюджета в связи с безработицей;
- рост государственных долгов;
- удорожание заемного капитала.
Примеры из истории
Депрессия 1818-21 гг. вызванная двукратным падением цен на сельхозпродукцию из-за финансового кризиса в Британии и развитием парового транспорта.
Рецессия 1837-43 гг. вызванная банковской паникой из-за кризиса ликвидности после предшествующего «хлопкового бума».
«Долгая депрессия» 1873-96 гг. ставшая последствием совокупности ряда факторов, в числе которых: инвестиционный бум в связи со второй промышленной революцией, активизация экономики после завершения Гражданской войны, институциональные изменения в экономике.
«Великая депрессия» в США 1929-33 гг. последовавшая за резким развитием экономики после Первой мировой войны, технологическими прорывами (электричество, автотранспорт), ростом корпораций национального масштаба, урбанизацией и социальными изменениями в обществе.
Последняя ситуация с возникновением дефляционной спирали произошла в США в 2007–2008 годах. Рассмотрим механизм ее развития подробнее.
Цены на жилье в США росли в течение некоторого времени из-за большой ликвидности на рынке из-за легкой доступности ипотечных кредитов. Во 2-м квартале 2007 года для многих заемщиков процентные ставки были подняты на гораздо более высокий уровень, многие заемщики (около 7%) не смогли платить. Обычно в таких ситуация кредиты рефинансировались, но из-за того, что процент заемщиков, которые не выполнили своих обязательств значительно превышал обычные величины, кредиторы не смогли ссужать больше денег этим домовладельцам. Ипотечные дома стали выставлять на продажу.
Из-за большого количества домов на рынке цены, начали быстро снижаться. Многие кредитные компании, которые изъяли имущество, обнаружили, что рыночная цена этих домов была ниже суммы, которую они дали на них взаймы, поэтому в результате они не могли выдавать новые ипотечные ссуды новым покупателям, потому что никто не хотел брать ссуду при постоянно снижающейся цене.
Многие заемщики, выплатившие большую часть кредита и желающие рефинансироваться, обнаружили, что их дом теперь стоит меньше, чем они должны по остатку долга. В результате владельцы часто покидали дома без попыток рефинансирования.
Повсюду стали появляться заброшенные дома, районы начали приходить в упадок, что привело к дальнейшему снижению цен на жилье во многих районах.
Япония пережила серьезный приступ дефляции в 2000-х годах. Цены упали на 2,4% в год. Это падение цен также называют отрицательным уровнем инфляции.
После кризиса в еврозоне 2012-15 гг. европейские страны также испытали дефляцию.
Как из нее выйти?
В качестве действенных инструментов вывода экономики из дефляционной спирали в мировой практике выработаны следующие государственные меры.
Сокращение налоговой нагрузки на предприятия для повышения доходности производственных инвестиций.
Снижение ставки процента центробанка для удешевления кредитов и стимулирования инфляции.
Государственные вложения в крупные строительные инфраструктурные проекты (дороги, электростанции, мосты) для вливания денег в экономику и создания новых рабочих мест.
Как защитить активы инвестору?
Дефляционная спираль обычно происходит во времена экономических кризисов (рецессия или депрессия). Дефляция опасна для инвесторов, владеющих реальными активами. Обычно в этот период их стоимость, в том числе и стоимость акций на фондовом рынке падает. Особенно страдают сферы строительства, дорогостоящих товаров (автомобилей, мебели и т.п.).
Инвесторам в такой ситуации рекомендуют переводить средства в облигации, дивидендные акции, депозиты, гарантирующие фиксированный доход.
Также в периоды кризисов относительный рост могут показывать защитные активы – компании, специализирующиеся на товарах первой необходимости, лекарствах и коммунальных услугах.
В случаях, когда процессы рецессии носят локальный, ограниченный одним государством или регионом характер, надежным вариантом будет вывод средств за пределы страны.
В 2022 году, когда все страны столкнулись с риском начала нового мирового экономического кризиса из-за торговых войн, санкционного давления западных стран на Россию, энергетического кризиса в Европе снова возникает вероятность попадания в дефляционную спираль. Так в России Росстат в августе зафиксировал дефляцию второй месяц подряд. Впрочем, такое движение цен вниз оправдано инфляционным шоком, который пережила экономика в марте 2022 года в ответ на дефляционную политику.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников на съезде РСПП 29 июня 2022 года заявил о том, что существует риск «достаточно устойчивой» тенденции дефляции, а также о том, что российская экономика «сползает» в дефляционную спираль. Эксперт считает, что избежать этого поможет дальнейшее снижение ключевой ставки и стимулирование экономики.
- Работа для самосвала: где искать заказы и на какой доход можно рассчитывать - 16 мая, 2024
- Что такое колл-опцион по облигации - 15 мая, 2024
- Как создать второй аккаунт в Telegram: пошаговая инструкция - 25 апреля, 2024