Свободный денежный поток FCF — что это, методы расчета, примеры
Свободный денежный поток отражает реальный финансовый результат деятельности компании, то есть показывает общую сумму денег, которая останется после вычета расходов на все капитальные затраты и инвестиции. Простыми словами это свободная сумма средств, которая остается после всех исполнения обязательств и платежей, а также вложений в инвестиционные проекты. Причем определяется она в привязке к определенному временному периоду, например, за 1 год или 1 квартал. Более подробно расскажем о способах расчета, и о том, чем этот параметр может быть полезен для инвестора.
Краткое содержание статьи
Что это такое FCF?
Свободный денежный поток (СДП) представляет собой один из показателей финансового здоровья компании. Вполне очевидно, что чем больше фирма получает доходов от своей операционной деятельности, тем больше денег остаются условно свободными, и тем больше возможностей для дальнейшего развития этого либо другого бизнеса. Показатель обозначают FCF (англ. Free Cash Flow).
Средства, которые имеются в свободном доступе, имеют большое значение для компании, поскольку они позволяют как уменьшать расходы, так и генерировать дополнительную прибыль. Если определенную сумму можно без ущерба изъять из оборота, это увеличивает рыночную цену компании и расширяет ее перспективы. Применять такие средства можно разными способами, например:
- Погашение текущих долгов – процента и/или тела по кредиту. Благодаря этому увеличивается чистая прибыль, FCF, а также вероятность одобрения нового займа на более выгодных условиях (при необходимости).
- Выплата дивидендов – основной или дополнительной суммы. Нередко компании могут выплачивать внеочередные дивиденды, что повышает доверие среди акционеров и позволяет привлечь новых вкладчиков.
- Вложение средств в новые активы – инвестированный капитал со временем может стать источником дополнительного дохода. Поэтому такое решение можно рассматривать как еще один способ увеличения СДП.
- Байбек – процедура выкупа собственных акций для поддержания стабильных котировок на бирже. Как правило, этот инструмент используется как альтернатива выплаты дивидендов.
- Инвестиции в ценные бумаги – особенно выгодно, если приобретают активы по дисконтированной стоимости. Обычно вложениями занимаются банки, инвестиционные фонды, страховые компании и другие финансовые организации.
Виды свободного денежного потока
Понятие «поток» не случайно, поскольку СДП является частью общего операционного денежного потока, т.е. всех средств, которые участвуют в деятельности бизнеса (доходы и расходы). Как правило, нет необходимости выделять разные виды этого показателя – он рассчитывается по общей формуле.
Но если бизнес представляет собой акционерное общество, выпускающее собственные ценные бумаги (акции), целесообразно обозначить 2 вида FCF:
- Поток для фирмы FCFF.
- Поток для акционеров FCFE.
FCFF
FCFF расшифровывается как Free cash flow to firm. Посчитать значение показателя можно по такой формуле:
FCFF = CFO – CAPEX
Здесь по CFO понимается чистый поток, полученный от текущих операций, а CAPEX – это капитальные затраты. При этом есть и немного более сложная методика, согласно которой параметр считают так:
FCFF = CFO – CAPEX + CFI – % + %∗t
Здесь CFO и CAPEX – те же самые показатели, что и выше, а CFI представляет собой чистый поток, полученный от инвестиций. В расчете используют также величину %, который уплачивается при погашении кредита. При этом под t имеется в виду ставка, по которой уплачивают налог на прибыль.
FCFE
FCFE расшифровывается как Free cash flow to equity. Инструкция, как рассчитать этот параметр, достаточно простая – за основу берут такую формулу:
FCFE = FCF – CAPEX + А – B
Здесь под FCF имеется в виду свободный поток, CAPEX – капитальные затраты, А – полученные кредиты, В – погашенные кредиты. Как и в случае с FCFF, для оценки берут только определенный временной период. Для сравнения могут рассматривать аналогичные периоды со скорректированными расчетами, например, за 6, 12, 18 месяцев.
Как рассчитать: формула и примеры
Рассчитывается СДП 3 способами, причем в каждом из них применяются довольно простые формулы, которые построены на основе определения понятия потока. Они всегда представляют собой разницу между чистым денежным потоком и обязательными затратами. Примеры расчета выглядят так.
Способ 1
Первая модель наиболее проста, поскольку опирается на такую формулу:
FCF = чистый операционный денежный поток – CAPEX (капитальные затраты).
Именно этот метод расчета используется компаниями при подготовке отчета в формате МСФО.
В качестве примера возьмем отчет компании «Лукойл» за 2021 год и определим все значения для расчета. Значения можно взять из “Отчета о движении денежных средств”.
Финансовые документы доступны на сайте эмитента, а также на портале “Центр раскрытия корпоративной информации” https://www.e-disclosure.ru/.
Для расчета берем значения в графах “Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности” и “Капитальные затраты”. Итого получается FCF = 1 126 614 – 433 042 = 693 572 млн. руб.
Именно такую цифру мы можем увидеть в отчете аналитического сервиса smart-lab. Только сумма здесь указана в миллиардах рублей.
Способ 2
В этом случае учитывается «грязный» поток EBITDA, из которого отнимают капитальные затраты CAPEX, выплаченный налог на прибыль (условно N) и изменения в оборотном капитале NWC. Получается такая формула:
FCF = EBITDA – N – CAPEX – NWC
Способ 3
Этот способ напоминает предыдущий, но расчеты проводятся в прогнозных целях, поскольку точная величина налогов, которые будут уплачены в будущем, неизвестна. Формула следующая:
FCF = EBIT*(1-tax) + амортизация – CAPEX – NWC
Данные берут из того же отчета.
Важно! Следует понимать, что денежный поток – это не сугубо «западный» показатель, не применимый в российских реалиях. Необходимые данные можно получить из разных документов, например, из отчета о движении денежных средств ОДДС. Но если компания отчитывается по российским стандартам бухучета РСБУ, найти нужные цифры будет намного труднее.
Отличия от чистой прибыли
Не стоит путать свободный денежный поток и чистый денежный поток – важно разобраться, в чем разница между этими понятиями. Последний представляет собой простую разницу между величиной доходов и расходов. По сути, это чистая прибыль, которая отражается в бухгалтерском балансе компании и других документах.
В отличие от нее, показатель СДП представляет собой ту сумму, которая остается после всех обязательных расходов. Причем связаны они не только с приобретением новых активов, но и модернизацией старых. Речь идет о разных видах издержек:
- на исполнение текущих операций (обязательства перед контрагентами, сотрудниками);
- налоги;
- проценты по кредитам;
- капитальные затраты (CAPEX).
Интересно, что СДП нередко несет больше информации по сравнению со значением чистой прибыли. Он отражает объем собственного капитала, который можно свободно найти и изъять из бизнеса без какого-либо ущерба для компании, ее собственников и акционеров.
Причина в том, что чистая прибыль в большей степени является «бумажным» нормативным значением, которое просто зафиксировано в документах. Но если понадобится найти реальный объем наличных для развития бизнеса либо для инвестиции в другой проект, сделать это не всегда просто, даже если чистая прибыль достаточно крупная. Поэтому СДП как финансовый показатель имеет решающее значение, о чем нередко пишут многие предприниматели, например, глава Amazon Джефф Безос.
Важно! Строго определения понятия свободного потока нет, к тому же он не находит отражения в бухгалтерской отчетности, поскольку это не доходность, не чистая прибыль, не дивиденды и т.п. Найти данные в документах не удастся, но компании иногда отражают сумму в своих презентациях и других открытых либо закрытых источниках. Делается это для того, чтобы, например, убедить инвесторов в положительной финансовой ситуации и высокой рыночной стоимости бизнеса.
Отличия от чистого денежного потока NCF
Есть еще одно важное понятие, связанное с FCF – это чистый денежный поток NCF (расшифровывается как Net Cash Flow). Представляет собой один из важнейших показателей, использующихся в инвестиционном анализе. Позволяет оценить финансовое состояние компании и ее способность увеличивать собственную капитализацию, а также привлечение средств инвесторов.
Представляет собой сумму по 3 видам деятельности – операционной, финансовой и инвестиционной, рассчитывается так:
NCF = CFO + CFF + CFI
Найти значение можно по данным в финансовых документах компании – речь идет о сальдо операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Поэтому NCF часто называют сальдо трех потоков.
Исходя из этого, легко понять, что FCF является лишь частью чистого потока за вычетом капитальных затрат:
FCF = NCF – CAPEX
Таким образом, NCF всегда больше, чем FCF, поскольку чистый поток – более широкое понятие, чем свободный и всегда включает его в себя.
Чем показатель полезен инвестору?
FCF — один из базовых показателей фундаментального анализа. Он имеет значение для инвесторов, акционеров и кредиторов. Это важный показатель реального финансового здоровья компании за тот или иной год. Вполне понятно, что чем больше СДП, тем лучше ситуация. Для сравнительно точной оценки удобно использовать мультипликатор P/FCF, представляющий собой отношение рыночной капитализации к FCF.
Его можно рассматривать как индикатор, свидетельствующий о недооцененности или, наоборот, переоцененности активов в сравнении с конкурентами. В норме значение должно составлять не более 20. Если оно меньше 15, это говорит о благополучной ситуации в бизнесе. Если же больше 20, инвестировать в такую компанию довольно рискованно.
Вернемся к примеру с отчетностью Лукойла за 2021 года. Нам известны капитализация и показатель FCF. Рассчитаем мультипликатор P/FCF = 4265 000 / 693 572 = 6,15. Значение показателя ниже 15, что говорит о финансовом здоровье компании и о том, что она недооценена.
Если говорить о самом СДП, его значения могут быть больше и меньше 0:
- Положительные – компания зарабатывает больше, чем тратит. В ее распоряжении есть свободные средства, которые можно использовать для улучшения положения на рынке.
- Отрицательные – компания тратит больше, чем зарабатывает, поэтому не располагает никакими свободными средствами.
Важно! Как СДП, так и рассмотренный мультипликатор следует рассматривать не за конкретный год, а в динамике. Вполне может быть, что в какие-то годы бизнес «проседал» и давал отрицательные показатели, например, на фоне кризиса. Но если в среднем мультипликатор меньше 20 и тем более 15, компания обладает хорошей инвестиционной привлекательностью.
Как мы видим на графике значение FCF на примере компании НЛМК имеет прямую корреляцию с дивидендной доходностью акций.
Таким образом, СВД – один из реально значимых параметров компании, говорящий о ее финансовом состоянии и положении на рынке. Если свободных средств достаточно много, это говорит о финансовом здоровье и возможности получения дивидендов и других видов дохода за счет инвестиций в этот бизнес.
На заметку! На портале smart-lab предусмотрен рейтинг компаний по показателю FCF, что значительно облегчит для вас анализ эмитентов.
Топовые карты рассрочки
*Реклама
- Индекс гособлигаций RGBI: что это, состав, что показывает - 30 сентября, 2023
- Накопительный счет в Росбанке - 11 июля, 2023
- Лучшие книги по финансовой грамотности для взрослых и детей - 21 июня, 2023