Рецессия в экономике — что это простыми словами
Закрытые магазины, неработающие склады, офисы, фитнес-клубы, салоны красоты – все это последствия снижения доходов населения и сокращения трат. Когда снижается деловая активность, возникает рецессия, наводящая панику на рынке ценных бумаг с последующим обрушением котировок. Сохранять спокойствие в такой ситуации инвесторам очень непросто, однако без этого риск потерять капитал довольно велик. Рассмотрим подробнее явление рецессии, что это простыми словами, и к каким последствиям следует быть готовым.
Краткое содержание статьи
Что такое рецессия в экономике: объясняем на пальцах
В экономике существует несколько трактовок рецессии, что это такое, и в каких формах она существует.
Термин происходит от латинского «recessus», что в переводе означает «отступление». С точки зрения макроэкономики значение слова «рецессия» можно трактовать как умеренный, небольшой производственный спад, не являющийся критический, либо замедление в темпах развития, экономическом росте.
Определение появилось в период Великой депрессии в Соединенных Штатах, в качестве более благозвучной замены другого значения – «депрессия».
Если говорить простым языком, рецессия означает существенное снижение экономической активности во всех сферах бизнеса, на протяжении нескольких месяцев подряд, при этом, спад хорошо заметен в реальном ВВП, доходах, безработице, на производствах и оптово-розничных каналах реализации.
В британской версии о рецессии говорят, когда реальный уровень ВВП падает, а экономический рост показывает отрицательное значение на протяжении 2 кварталов сразу.
Согласно другой трактовке, под рецессией понимают некую фазу экономического цикла, которая следует за бумом или продолжительным плавным ростом, и на смену которой приходит депрессия. Она сопровождается значительными падениями биржевых индексов, а в силу тесной связи между экономиками разных стран, спад в экономике отдельно взятой страны распространяется на другие, ввергая мировые биржевые площадки в состояние краха.
Среди признаков этого явления можно назвать рост безработицы в стране, снижение деловой активности, прочие характеристики циклических кризисов.
Экономисты, в том числе из Национального бюро экономических исследований (NBER), которое датирует бизнес-циклы США, определяют рецессию как экономический спад, начинающийся на пике расширения, который ему предшествовал, и заканчивающийся в нижней точке последующего спада.
Причины
Причины рецессии трактуются в разных странах по-разному, как и фактические обстоятельства, которые привели к появлению этого явления. Например, в 2008 году рецессия в западных странах вызвана обвалом мирового финансового рынка и фондовой биржи, в частности ипотечных активов. До этого, в 2001 году в Соединенных Штатах причиной выступил обвал в инвестициях в новые отрасли (IT-сфера) и падение эффективности вложений.
В России кризис 2008 года объясняют падением нефтяных котировок, объемов производства продукции, не связанной с сырьевой отраслью экономики. В последующие 2010-2011 годы кризисные явления возобновились, что объясняется ситуацией на глобальном рынке сырья в условиях наращивания государственной составляющей в экономике с увеличением налогового бремени на фоне монополизации целых отраслей экономики в отсутствие эффективно работающей правоохранительной структуры.
Предшественником рецессии может выступить перегретая экономика с растущей инфляцией и низким уровнем безработицы, а также образовавшиеся на ажиотажном спросе на активы без каких-либо подтвержденных данных «пузыри». В определенный момент, пузырь лопается, а участники рынка устраивают массовые распродажи активов, обрушая рынок и вызывая обвальное падение стоимости. Например, накануне 2001 года образовался пузырь «доткомов», а к 2007 году – «жилищный пузырь».
Вызвать ее могут различные негативные события, сопровождаемые экономическими потрясениями («шоком»).
Еще один пример рецессии 1970-1980 годов сопровождался нефтяным шоком с безудержным ростом цен на сырье.
Как ни странно, но высокий уровень технического развития может также вызывать тяжелые обвалы рынков, когда внедрение новых технологий делала ненужными целые сектора профессий. И в будущем, не исключено, что роботизация и широкомасштабное внедрение искусственного интеллекта приведет к сокращению рабочих мест.
В 2020 году причиной экономического спада стало стремительное распространение коронавируса и введенные в связи с этим ограничения, что получило известность как «эпидемиологический кризис».
Характерные черты
К характерным чертам этого явления относят:
- падение в производственной сфере;
- уменьшение значения ВВП;
- снижение индекса деловой активности PMI;
- падение реальных доходов населения;
- растущая безработица.
Поскольку высока вероятность того, что главный регулятор страны снизит процентные ставки с началом рецессии, их тоже можно включить в основные характеристики этого явления. В масштабах страны из ключевых признаков также наблюдается рост дефицита бюджетных средств при одновременном уменьшении налоговых поступлений и увеличении социальных расходов на пособия безработным и прочим финансово уязвимым категориям.
Хотя большинство экспертов сходятся, что при рецессии должен наблюдаться глубокий, длительный, масштабный спад, нет точных цифр и уровней, при которых можно говорить о начале этого процесса, либо прогнозировать, сколько продлится этот период.
Виды рецессии
В зависимости от динамики развития (графика), различают следующие разновидности:
- V-образная – с короткой фазой экономического спада и последующим резким восстановлением;
- U-образная – с длительным спадом и восстановлением;
- W-образная – спад, затем короткая фаза роста, потом снова состояние спада и окончательный выход.
- L-образная – по факту, депрессия с отсутствие восстановления в течение многих лет;
- K-образная – понятие, подаренное коронавирусной пандемией, когда разные отрасли экономики восстанавливаются с разной скоростью.
В зависимости от того, какая из отраслей страдает в большей степени, различают рецессию:
- производства;
- финансового сектора;
- в целом всего рынка.
Наблюдая за появлением характерных признаков рецессии, стоит задуматься, что происходит с экономикой и чем опасно это явление.
Чем она опасна?
Главное следствие рецессии – кризис в экономике. Это самый опасный фактор, который выливается в масштабные неприятности. Так, за производственным спадом следует рост безработицы с замедлением объемов потребления, что приводит к еще большему падению на производстве, с ростом финансовых трудностей среди физлиц, предпринимателей, компаний и ужесточению условий кредитования.
Опасность сокращения кредитования в снижении объемов финансирования, включая инвестиций в промышленность, научные исследования. Итог, к чему приводит отсутствие инвестиций – замедление развития в науке и технологиях.
Исторические примеры
В мировой практике немало наглядных примеров, к чему ведет рецессия. Кризис 2008 года, затронувший экономику всего мира, принято называть Великой рецессией, развившейся на фоне перегрева рынка кредитования и ипотеки. Вначале мировая инфляция стала рекордной, а затем, в 2009 году значение мирового ВВП показало падение, первое после того, как окончилась вторая мировая война.
Рецессия возникала на разных этапах развития истории. В 1975 и 1982, 1991 годах. Самая известная – рецессия 2008-2009 годов (вслед за финансовым кризисом) и 2020 (на фоне падения спроса, производства, доходов в условиях пандемии.
По оценкам некоторых экспертов, рецессия, вызванная финансовым кризисом 2008 года, оказалась наиболее глубокой после Великой депрессии, но и самой короткой, с оживлением экономик после того, как пандемия пошла на убыль.
За историю последних 60 лет экономика США 9 раз побывала в рецессии. Во всех случаях спаду предшествовала инверсия доходности казначейских облигаций. В марте 2022 году также произошла инверсия кривой доходности облигаций США. Этот фундаментальное событие ознаменовывает риск начала новой рецессии. Ниже на графике показана динамика промышленного индекса Доу Джонса, которая характеризует развитие экономики США.
Индикаторы рецессии
Представителям бизнеса и инвесторам важно знать, как понять, что приближается рецессия и нужно корректировать стратегию развития или поведения на фондовом рынке.
Экономисты говорят о наступившем кризисе, если показатель реального ВВП (т.е. стоимость товаров и услуг, произведенных в стране, с поправкой на инфляцию) падает на протяжении 2 кварталов подряд.
В России ориентируются на показатели макроэкономики, публикуемые Росстатом. Помимо ВВП смотрят, что растет безработица и падают реальные доходы.
Согласно другой трактовке, речь идет не о двухквартальном падении, а о более длительном периоде, достигающем 12 мес. (спад продаж, занятости, доходов).
О приближении и начале этого периода говорят опережающие, запаздывающие, совпадающие факторы.
Так, например, о приближающейся рецессии свидетельствует инверсия кривой доходности гособлигаций, относящаяся к опережающим индикаторам. Т.е. к показателям, которые меняются до того, как начинает изменяться вся экономика.
Опережающие индикаторы – это сигналы о предстоящих изменениях, новой фазе экономического цикла, необходимые для составления прогнозов по динамике экономической активности. Они важны, чтобы своевременно выявить момент выхода из рецессии или достижении фазы кризиса. К таким индикаторам также относят индекс деловой активности, транспортный, доходность облигаций (краткосрочных, долгосрочных), соотношение цен стоимости мусорных облигаций к государственным.
Какие есть методы борьбы?
Бороться с рецессией можно на своем личном уровне. Простой человек в условиях рецессии может предпринять многое, чтобы защититься от неприятных последствий этого явления:
- Сделать траты максимально продуманными, отказаться от крупных покупок или приобретений «на будущее».
- Создать накопления с запасом денег на полгода. По возможности, сделать так, чтобы сбережения были размещены с защитой от инфляции (депозит, накопительный счет в надежном банке и т.п.)
- Отказаться от кредитных покупок, расходовать только свои средства (исключение – кредитка с большим грейс-периодом).
- Пересмотреть список ежедневных покупок, найти более экономичную, выгодную замену дорогим продуктам, товарам, лекарствам, услугам.
- Диверсифицировать вложения, инвестировав их в различные сферы бизнеса, в разные формы и инструменты.
Если в сложных экономических обстоятельствах государство готово предложить помощь, нет смысла от нее отказываться. Это могут быть налоговые вычеты, субсидии, льготы, пособия.
Представителям бизнеса также можно предпринять меры, чтобы сделать воздействие рецессии минимальным:
- продумать антикризисную стратегию, с учетом рисков и угроз, с описанием мер, которые необходимо предпринять;
не позволять деньгам выходить из компании, аккумулируя их на собственных счетах; - отказаться от приоритетного погашения кредитных долгов;
- обратиться в банк за пересмотром условий кредитования, добиться отсрочки;
- избавиться от ненужного балласта (лишняя недвижимость, арендные помещения, пересмотр условий сотрудничества с подрядчиками);
- пересмотреть расходы и статьи закупок, выбирая более экономичные варианты.
Как одна из мер защиты бизнеса, предпринимателям стоит подвергнуть тщательному анализу ситуацию на рынке, выявляя новые прибыльные направления. Известно, что кризис – время новых возможностей, тестирования новых моделей, направлений.
Что делать инвесторам во времена экономического спада?
Развитие экономики циклично, и за спадом следует стадия роста. Инвестор в условиях экономического спада сложнее зарабатывать прибыль. Необходимы предельная осторожность и внимание при выборе активов. Понадобится тщательный анализ ценных бумаг, что растет сейчас и что будет расти в перспективе. Рекомендуется обращать особое внимание на эмитентов, имеющий невысокий долг, стабильный денежный поток и устойчивый баланс, а от акций в компаниях, где велика доля закредитованности, от спекулятивных активов лучше избавиться.
- Монетизация telegram-каналов: 6 способов - 14 ноября, 2024
- Работа для самосвала: где искать заказы и на какой доход можно рассчитывать - 16 мая, 2024
- Что такое колл-опцион по облигации - 15 мая, 2024