Коэффициент Шарпа — что это простыми словами, как рассчитать, примеры
Занимаясь инвестированием или трейдингом, всегда приходится учитывать не только потенциальную доходность того или иного актива, но и возможные убытки. Прогнозировать эти показатели сложно, тем более если речь идет не о конкретном инструменте, а о портфеле. Поэтому многие инвесторы пользуются простым и наглядным коэффициентом Sharp Ratio. О том, что это такое коэффициент Шарпа, и как применять данный показатель в портфельном инвестировании, рассказывается в представленном материале.
Краткое содержание статьи
- 1 Немного истории: как появился метод Уильяма Шарпа
- 2 Что такое коэффициент Шарпа?
- 3 Что значит безрисковая ставка?
- 4 Как рассчитывается коэффициент: формула и пример
- 5 Плюсы и минусы Sharp Ratio
- 6 Пример расчета в Excel
- 7 Как оценить свой портфель по коэффициенту Шарпа?
- 8 Альтернативные подходы: коэффициенты Сортино и Тейнора
Немного истории: как появился метод Уильяма Шарпа
Коэффициент был рассчитан американским экономистом Уильямом Шарпом (William Sharpe), поэтому и получил соответствующее название. Будущий ученый родился в 1934 году в Бостоне. Уже в молодые годы он увлекся экономикой и планировал стать бухгалтером.
Во время обучения в Калифорнийском университете увлекся теорией Гарри Марковица, которая подробно описывала правила формирования инвестиционного портфеля.
Долгое время Шарпа беспокоил вопрос, как научиться рассчитывать соотношение риска и доходности разных активов и портфелей на их основе. В итоге он пришел к выводу, что сделать это можно на основе сравнения доходности с безрисковой ставкой. Именно так в 1970-е гг. появился коэффициент Шарпа.
Что такое коэффициент Шарпа?
Прежде чем дать определение, необходимо напомнить, что принимая решение об покупке актива, инвестор должен учесть не только потенциальный доход по ставке годовых, но и риски. Рынок может повести себя непредсказуемо, однако известна закономерность, согласно которой, чем больше потенциальный доход, тем больше и риск.
Это отношение хорошо отражается в виде соответствующей кривой. Если прибыль высокая, то и риски довольно большие. Верно и обратное утверждение – когда доход небольшой, угрозы его просадки тоже невелики. В зависимости от этого инвесторы выбирают ту или иную стратегию. Условно их можно разделить на 3 вида:
- Консервативная (график справа).
- Оптимальная (график по центру).
- Агрессивная (график слева).
Инвесторы часто вкладывают средства в десятки и даже сотни разных активов. Чтобы наглядно показывать возможные риски, понадобилось ввести специальный коэффициент. Он представляет собой отношение разницы между стандартной доходности и безрисковой ставкой к стандартному отклонению, т.е. волатильности.
Коэффициент Шарпа — показатель, отражающий, какую доходность дают инвестиции на единицу риска. В расчете используется метод сравнения с доходностью безрискового актива — депозитов и гособлигаций.
Определить суть параметра можно так:
- Он показывает, во сколько раз отличается разница между ожидаемой ставкой дохода и эталонной ставкой (без риска) от стандартного отклонения. Чем больше Sharp Ratio, тем более правильно составлен портфель. Его эффективность можно определить как получение максимального дохода при минимальных рисках, а это и является основной целью любого и инвестирования.
- Насколько хорошо прибыль от портфеля компенсирует риски, принимаемые инвестором. Если активы достаточно доходные, риски можно повышать (но лишь в определенных пределах). И наоборот, если профит небольшой, лучше пересмотреть состав пакета, поскольку в противном случае баланс может значительно просесть.
Что значит безрисковая ставка?
Оценивая Sharp Ratio, инвесторы всегда исходят из так называемой безрисковой ставки. Можно сказать, что это значение ставки годовых, которое соответствует гарантированной прибыли. Вполне понятно, что это небольшая величина, например, порядка 3-4%.
На самом деле угрозы потери средств есть в любом случае, но если инвестировать в самые надежные активы, то они сводятся к нулю. В США, например, к ним относят уровень доходности по гособлигациям. В России показатель аналогично оценивают по доходности однолетних ОФЗ либо по ключевой ставке, которую устанавливает Центробанк.
Это некая «идеальная» ставка, доходность по которой обеспечена практически на 100%. Причем время от времени она меняется. Например, доходность по ОФЗ на сегодня составляет порядка 7,5-9,5% годовых. А еще в 2021 показатель колебался в пределах 7-7,5%.
Важно! В некоторых случаях в ходе расчетов пренебрегают безрисковой ставкой. Тогда для оценки Sharp Ratio используют просто отношение доходности к мере риска – стандартному отклонению. Получается, что чем больше ценовые колебания (волатильность), тем выше риски потери депозита.
Как рассчитывается коэффициент: формула и пример
Рассчитывается Sharp Ratio достаточно просто – для этого есть специальная формула:
(Rp – Rf) / Ϭp
В этом соотношении буквами обозначены:
- Rp – доходность актива / портфеля (либо в будущем, либо за определенный прошлый период, пример – один год).
- Rf – доходность безрискового актива.
- Ϭp – значение стандартного отклонения доходности. Эту же величину называют волатильностью портфеля или просто риском.
Расшифровка значений
Интерпретация формулы достаточно простая. Сначала нужно разобраться, как посчитать коэффициент, после чего оценить полученное число.
- Плохо, если он менее 1.
- Удовлетворительно, если больше 1, но менее 2 (до 1,99 включительно).
- Очень хорошо – в диапазоне 2-2,99 включительно. Это норма, к которой нужно стремиться.
- Отлично – 3 и более. Вот какой должен быть коэффициент в идеальном случае.
Чтобы объяснить более простыми словами, что показывает Sharpe Ratio, можно рассмотреть реальный пример расчета для портфеля инвестиций. Допустим, что портфель А показывает хорошую доходность на уровне 20% за год, а отклонение 10%. В качестве безрисковой можно взять доходность, которую получают от коротких облигаций – 4,5% в год. Соответственно по формуле:
(20-4,5)/10 = 1,55
Полученное значение оценивают как удовлетворительное, но недостаточно высокое. Вывод – увеличивая риск на единицу, инвестор получает приращение прибыли всего на 1,55.
Если при тех же данных отклонение будет больше и составит 14% (портфель Б), то по формуле:
(20-4,5)/14 = 1,11
Расчет показывает, что это неэффективный портфель. Дело в том, что если увеличить риск на единицу, это даст прирост доходности всего на 1,11, что очень мало. Поэтому есть все основания пересмотреть направления инвестирования, просчитать доходность для акций и других ценных бумаг.
Есть и еще один важный вывод. Портфели А и Б имеют примерно одинаковый показатель прибыльности. Но А достиг ее с меньшими рисками, а Б – с большими. Именно последний имеет высокие шансы на то, чтобы в ближайшие время стать убыточным или по крайней мере низкодоходным.
Для справки! Sharp Ratio может быть и отрицательным. Любые значения ниже 0 означают, что даже безрисковая ставка принесет больший доход, чем составленный пакет инвестиций. Его следует пересмотреть, иначе прибыльность будет даже ниже, чем на банковских депозитах.
Плюсы и минусы Sharp Ratio
Коэффициент Шарпа имеет определенные плюсы, которые легко оценить как опытному, так и начинающему инвестору:
- простота расчета;
- очень легкая интерпретация;
- сравнительно достоверная оценка соотношения риска и потенциального дохода;
- можно рассчитать как на истории, так и для прогноза ситуации на определенный период времени в будущем (например, на год).
Однако минусы тоже есть. Sharpe Ratio нельзя считать панацеей. На практике применение этого показателя ограничено по нескольким причинам:
- В рамках расчета коэффициента прибыль измеряется на основе средней доходности за 1 месяц или другой период времени. Ее выражают по ставке годовых (%). Но такой подход позволит получить достоверные выводы скорее для оценки следующего месяца, чем в течение всего года. Чем больше прогнозируемый период, тем ниже точность прогноза.
- Sharp Ratio понимает под волатильностью колебания цен как вверх, так и вниз, не усматривая между этими явлениями никакой разницы. Т.е. строго говоря он позволяет рассчитать суммарную волатильность, но не риск как таковой. Этого недостатка лишен коэффициент Сортино, о котором подробно рассказывается в другом разделе.
- Наконец, коэффициент Шарпа не учитывает серии прибыльных и убыточных сделок. В то же время именно их соотношение часто используют как индикатор надежности торговой стратегии.
Пример расчета в Excel
Как уже говорилось, коэффициент можно рассчитать самостоятельно, используя калькулятор. Для оценки необходимо уточнить всего 2 показателя:
- Уровень доходности портфеля или конкретного инструмента.
- Безрисковая доходность.
Величину стандартного отклонения (риска) рассчитывают самостоятельно, используя формулу в Excel. Выгрузку значений котировок ценных бумаг в excel вы можете сделать в сервисе investing.com, выбрав нужный отрезок времени. Для расчета используйте встроенную формулу =СТАНДОТКЛОН или =STDEV.
На заметку! При этом стоит иметь в виду, что показатель может измеряться как для отдельного актива, так и для целого портфеля. Для расчета показателя для всего портфеля вы можете заказать отчет у своего брокера.
Рассмотрим пример, а затем сравним и выберем наиболее оптимальную акцию по Sharpe Ratio. У акции X доходность составляет 12%, а стандартное отклонение 5%, а у акции Y- 20% и 4%- соответственно. Доходность безрискового актива (однолетних гособлигаций) составляет 7,81%. Посмотреть актуальные значения вы можете здесь — https://cbr.ru/hd_base/zcyc_params/. Используя описанную выше формулу, рассчитываем коэффициент. И видим, что у второго актива показатель доходности (>3) на единицу риска гораздо лучше.
Как оценить свой портфель по коэффициенту Шарпа?
При планировании вложений инвесторы выбирают определенную стратегию, которую планировать использовать. Но наряду с этим следует заранее оценить эффективность составленного портфеля по коэффициенту Шарпа. О том, как провести расчеты самостоятельно, рассказано выше.
Однако трейдер может не делать это вручную. Есть определенные сервисы, которые позволяют рассчитывать риски, а также проводить сравнение разных портфелей в автоматизированном режиме. Один из них – портал portfoliovisualizer.com. Для оценки пользователю необходимо ввести несколько данных:
- период, например, год;
- начало и окончание периода;
- включение последней даты или месяца в период либо исключение;
- начальная сумма вложений;
- ребалансировка;
- тип кредитного плеча;
- реинвестиции дивидендов;
- фактор регрессии;
- ориентир;
- название портфеля.
В результате можно рассчитать значения по доходам разных пакетов – их условно называют портфолио 1, 2 и 3.
Полезно! Также в оптимизации и оценке портфеля вам помогут следующие сервисы: https://portfolioslab.com/ru/tools/portfolio-optimization, Snowball Income. Для расчета показателя достаточно собрать портфель, добавив активы, и запустить бэктест.
Альтернативные подходы: коэффициенты Сортино и Тейнора
В трейдинге и инвестировании используются и другие подходы к оценке эффективности вложений в конкретный актив или портфель. Причем они не противоречат, а, наоборот, дополняют друг друга. Показывать степень риска могут также коэффициенты Сортино и Тейнора. Более подробно о них рассказывается ниже.
Коэффициент Сортино
Определяется как отношение разницы между средней доходностью R и минимально допустимым уровнем прибыльности T к «волатильности вниз» σ, т.е. падению цены. Форму выглядит так:
S = (R – T)/σ
По сути, это усовершенствованная версия Sharp Ratio, которая учитывает не волатильность вообще, а лишь проседания цены. Это более практичный подход, поскольку рост доходности – желательная цель, и учитывать ее в оценке риска необязательно. В то же время инвесторов беспокоит снижение цены, и именно оно заложено в формулу.
Коэффициент Тейнора
Оценивается как отношение усредненного показателя доходности к систематическому риску. Для расчета используют формулу:
Здесь буквами обозначены:
- R – уровень доходности конкретного актива или портфеля в целом;
- Rf – доходность от другой инвестиции (часто за основу берут безрисковую ставку %);
- E*(R – Rf) – величина математического ожидания;
- β – систематический риск.
Как видно, в коэффициенте Трейнора доходность соотносят не с общими, а только с систематическими рисками, которые не диверсифицируют. Благодаря этому можно получить более объективную оценку эффективности составленного инвестиционного портфеля.
Выводы
Таким образом, коэффициент Шарпа – это реально полезный, но далеко не единственный инструмент оценки доходности и рисков. Его лучше использовать в сочетании с другими подходами, которые учитывают разные факторы, например, коэффициентом Сортино. Рекомендуется стремится к тому, чтобы Sharp Ratio всегда был больше 1, а желательно – больше 2.
Выгодные предложения банков
*Реклама
- Монетизация telegram-каналов: 6 способов - 14 ноября, 2024
- Работа для самосвала: где искать заказы и на какой доход можно рассчитывать - 16 мая, 2024
- Что такое колл-опцион по облигации - 15 мая, 2024