Что такое франшиза в бизнесе и как она работает: плюсы и минусы, виды и примеры
Покупка франшизы для начинающего предпринимателя — гораздо более простое и менее рискованное решение, чем запуск своего собственного стартапа с нуля. По статистике, около 80% новых предприятий закрываются в первые 5 лет своей жизни. А среди тех, кто открыл свой бизнес по франшиза, эта цифра равна 20%. Именно поэтому эта схема будет пользоваться еще большим спросом в ближайшие годы. По итогам 2019 года в России число людей, занятых в сети франчайзинга выросло до 1 млн. человек, а количество брендов перевалило за отметку 2000.
Краткое содержание статьи
Что это такое простыми словами?
Франшиза – это особый вид взаимоотношений между рыночными субъектами, предполагающий передачу прав на ведение конкретного бизнеса по разработанной модели с использованием технологий и сырья, товарных знаков или бренда стороннему лицу. Если говорить простыми словами, то эта схема выглядит следующим образом: крупная компания, которая уже проверила свою идею на практике, передает право на использование ее бренда (имени), наработанных схем, технологий другим предпринимателям или компаниям и за это берет вознаграждение. Первым в мире ввел в оборот это понятие бренд Singer Sewing machine company, заключивший договор франчайзинга со своими партнерами в 1851 году.
Как это работает?
Если представлять всю систему кратко, то франчайзинг предполагает аренду готовой бизнес-модели для коммерческого обогащения. Между сторонами подписывается контракт, где франчайзер выдвигает определенные требования к франчайзи, но зато помогает всеми силами подготовиться к запуску стартапа.
Приведем конкретный пример. Допустим вы хотите в своем городе открыть компанию, которая будет заниматься отделкой квартир и домов, но не знаете, как это все организовать и не прогореть. Гораздо надежнее заключить договор франчайзинга и получить все схемы и наработки от уже действующей компании в этом сегменте. Заходим в каталог франшиз и фильтруем предложения по нужной категории. К примеру, на рынке представлен бренд “Ремонтофф”. На открытие бизнеса потребуется 600 тыс. руб. А срок окупаемости составит 3 месяца. Средний оборот – 1,5 млн. руб. в месяц. По договору франчайзер гарантирует предоставить 10 заявок на отделку объектов в месяц, а также всему обучить и помочь стартовать. За право пользоваться всеми привилегиями необходимо заплатить паушальный взнос в размере 220 000 рублей, а затем через 6 месяцев после запуска ежемесячные отчисления составят 20 тыс. руб.
Какие термины стоит знать:
- Франчайзинг – процесс передачи права на определенный бренд от франчайзера к франчайзи;
- Франчайзер – непосредственно владелец конкретного бизнеса, желающий разделить знания и технологии с потенциальным компаньоном;
- Франчайзи – покупатель права на реализацию товаров и услуг;
- Бренд-бук – расхожий термин, описывающий документацию и важные аспекты передаваемого бизнеса. Документация может включать информацию об интерьере помещений, квалификации сотрудников или о качестве продуктов, деталей или стоимости;
- Паушальный взнос – фиксированная денежная сумма, передаваемая франчайзи владельцу франшизы.
- Роялти – ежемесячные траты на расходы, связанные с использованием товарных знаков, патентов и технологий.
Посмотрите видео в тему:
Плюсы и минусы
Преимущества франшизы легко представить даже тем, кто еще далек от бизнеса, но уже представляет компаньона в виде серьезного бренда, желающего расшириться и привлечь новых партнеров.
Плюсы +:
- предоставление готовых расчетов, подробно описывающих бизнес-модель и возможную прибыль уже в ближайшее время;
- меньший риск банкротства по сравнению со стартапом;
- инструменты для ведения бизнеса;
- быстрый старт даже для начинающих предпринимателей;
- проверенная на практике идея, которая способна генерировать прибыль;
- подробные инструкции (бренд-бук подскажет, как все оформлять, где брать необходимые продукты, как работает реклама);
- полноценная поддержка от франчайзера, еще на раннем этапе способного разглядеть и устранить возможные проблемы.
К минусам относятся следующие аспекты:
- дополнительные расходы в виде роялти и паушального взноса;
- контроль со стороны франчайзера (никакой импровизации или самодеятельности – лишь четки план, оформленный в договор);
- риск приобрести некачественную, непродуманную или нежизнеспособную франшизу. На рынке полно мошенников, хитрецов или тех, кто под видом раскрученной модели пытается спрятать скучную и тривиальную попытку собрать чужие деньги и исчезнуть, прихватив паушальный взнос и роялти.
Виды франчайзинга
Способ и характер взаимоотношения между франчайзером и франчайзи (сторонами соглашения) разрешает точно сформулировать типы и формы франчайзинга, представленные на рынке:
- Товарный. Модель, широко представленная в торговой сфере. Подразумевает передачу права на реализацию конкретного товара, выпускаемого владельцем бренда под определенной торговой маркой. Товарный тип взаимоотношений предполагает полную регламентацию технологии продаж, а также – предоставляемый ассортимент и прейскурант. Ближайший пример – фирменные магазины по продаже аксессуаров, обуви, одежды или даже автомобилей.
- Производственный. Промышленный тип сосредоточен не на реализации заранее подготовленных товаров, а сначала на производстве, а после и на продаже продукции под торговой маркой и с учетом запатентованных технологий. В договоре между сторонами прописывается и используемое сырье, и нюансы производственного процесса, вроде объема продукции, качества, планов продаж и иных деталей, способных повлиять на статус и репутацию бренда или компании. К конкретным примерам производственного франчайзинга стоит отнести подготовку прохладительных напитков Coca-Cola на разных заводах и фабриках, но по точной рецептуре.
- Сервисный. Франчайзинг, предполагающий передачу права на выполнение определенного вида услуг под торговой маркой франчайзера. К предполагаемому партнеру после оформления договора перейдет весь необходимый набор оборудования, рекламные контракты, необходимые технологии. Предусмотрен и принцип обучения персонала, а еще – и тотальный контроль за тем, как исполняются заказы (критика со стороны клиентов, отзывы, качество). К сервисному франчайзингу легко отнести сети химчисток или автомоек, работающих под конкретным брендом.
- Деловой (или бизнес-формат). Распространенная модель соглашения, предусматривающая не право на реализацию товара, а передачу лицензии на организацию бизнеса. В документах, оформляемых между франчайзером и франчайзи описываются важные детали, вроде выбранной концепции, интерьера помещений, квалификации сотрудников, предлагаемого меню или выполняемых услуг. К деловому стилю легко отнести сети ресторанов быстрого питания, доступные в разных уголках мира – McDonald’s, Burger King.
Как правильно выбрать франшизу?
Франшизами активно торгуют и крупные бренды с многомиллионной выручкой, и крошечные бизнесмены, распространяющие информационные продукты или предлагающие стать частью «быстроразвивающейся компании». Из-за массовых предложений у начинающих бизнесменов часто и возникают вопросы: как открыть бизнес по франшизе и от каких факторов отталкиваться при формировании выбора:
- Роялти и паушальный взнос. Паушальный взнос – фиксированная сумма, выплачиваемая франчайзи владельцу франшизы на начальном этапе. Сумма взноса варьируется от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов долларов, но кроме ценника стоит помнить о том, на что пойдут стартовые затраты – на обучение персонала, инструкции, технологии, отчетности и прочие вещи, и превращающие бизнес по франшизе в грамотную инвестицию. И, если франчайзер даже не пытается компенсировать затраты и ничем не пытается помочь, стоит трижды обдумать попытку дальнейшего сотрудничества.Схожим образом работает и роялти – ежемесячный платеж, который выплачивается за использование патентов, товарных знаков, авторских прав, изначально принадлежащих франчайзеру. Чем больше деталей прописано в договоре, связанных с поддержкой, тем выше шансы не растерять бюджет на ежемесячную дань.
- Возраст компании. Важный критерий отбора – «срок службы». Качественные франшизы уже давно отметили пятилетний или десятилетний юбилей и сосредоточились на долгоиграющем развитии с привлечением инвесторов и расширением базы клиентов. А вот обращаться к новичкам, представленным на рынке всего 1-2 года бессмысленно – столь малый возраст говорит лишь о возможных рисках прогореть, оставшись с пустыми надеждами.
- Отзывы. История и репутация выбранной франшизы часто складывается из критики и отрицательных комментариев, встречающихся в сети. Клиенты способны рассказать о странном меню, о неквалифицированных сотрудниках или же об обветшалом интерьере на страницах сервисов от Google или Яндекс. Но кроме поверхностной критики стоит капнуть еще глубже – не помешает заглянуть на 2GIS и просмотреть информацию о бизнесе (когда зарегистрирован, кому принадлежит, где находится и действительно ли работает), а еще – пройтись по социальным сетям для оценки аудитории. Ну, и куда же без отзывов сотрудников? Персонал хоть и привык ругать работодателя из-за низкой зарплаты, все же порой способен рассказать о «всей кухне» изнутри.
- Конкурентный анализ. Если бизнес-идея уже приглянулась, а представитель франшизы уже подставляет договор на подпись, не стоит спешить раньше времени. Лучше сосредоточиться на оценке и мониторинге конкурентной среды на рынке, а заодно – и на поиске статистики, связанной с реалиями бизнеса в текущей географической среде, куда и должен переехать бренд. Важно исследовать то, насколько часто у конкурентов собираются полные залы или выстраиваются длинные очереди за услугами, а после – разделить полученные цифры на знаменатель в виде сезонности, потребительского спроса или курса валют.
- Анализ договора. Лучший способ подготовиться к оформлению соглашения – заранее обсудить каждую деталь и проконсультироваться с юристом по корпоративному праву, способному растолковать отдельные аспекты и спасти от возможных финансовых потерь или разочарований. Если наем дополнительного сотрудника не входит в планы, то изучить стоит следующие детали: зарегистрирована ли торговая марка и сколько продлится срок действия, потребуются ли другие расходы, кроме ежемесячных взносов, например, на рекламу или организацию выставочных залов. Еще стоит разобраться в способах контроля на местах (как и когда происходят проверки и чем грозит не соблюдение отдельных правил) и в том, как и где проводится закупка сырья.
- Размер инвестиций. Кроме роялти и паушального взноса возможные траты способны сильно разниться с теми, которые описаны на бумаге. Если продавец франшизы не берет в расчет региональные особенности, то прицениться придется лично. Как вариант – если в договоре прописана передача оборудования, то стоит сразу же вспомнить, где будет находиться организация. Если далеко за пределами Москвы, где находится франшиза, то на логистику придется потратить серьезные деньги. Схожим образом работают и остальные вещи – ремонт помещений, подготовка интерьера, обучение персонала: незначительные мелочи почти сразу выльются в дополнительные траты, способные в несколько раз превышать все предполагаемые взносы, из-за чего «понятие» с минимальными вложениями сразу же отойдет на второй план.
- История франчайзинговых точек. Репутация бренда часто зависит от отдельных заведений, представляющих франшизу. И, если в регионе отзывы намного хуже, чем в столице, то, возможно, франчайзер даже и не пытается организовать поддержку и заставляет начинающих бизнесменов во всех деталях разбираться собственноручно, подготавливая интерьер, вербуя сотрудников и продумывая меню. Мониторинг различных точек сети поможет составить комплексное мнение и сразу же решить – стоит ли ориентироваться даже на выгодное предложение.
Примеры франшиз
К серьезным и беспроигрышным франшизам на территории Российской Федерации легко отнести Subway с недорогой, но грамотно составленной программой и доступным объемом инвестиций (роялти – от 4 до 6 миллионов рублей в зависимости от региона, паушальный взнос – от 300 до 600 тысяч). Из преимуществ – обучение персонала, помощь в выборе подходящего места для ресторана, готовый к реализации план интерьера, подбор поставщиков для доставки продуктов. Поддержка тоже на месте – паушальные взносы работают в обмен на помощь от консультанта, проверяющего каждый из аспектов 2-3 раза в месяц и подсказывающего в тех ситуациях, когда развитие прекратилось.
Кроме Subway на территории страны легко отыскать и сторонние франшизы питания, а еще те, которые сосредоточены на реализации товаров или туристической сфере. Известный сервис «Слетать.ру» предлагает подготовить бизнес под ключ с передачей нужных технологий, сайта и системы автоматического сбора и учета заявок.
Другие известные бренды в России — “ЕАПТЕКА”, “Белорусская косметика”, “СУШИСЕТ” и др.
Как подсказывает практика, открывать новый бизнес по чужим лекалам стоит осторожно – важно оценить репутацию франшизы и все чаще вкладываться в уже проверенные бренды, а не те, которые летают в облаках и предлагают сомнительные договоры с головокружительным ростом «уже через пару месяцев».
Как открыть бизнес по франшизе?
Алгоритм действий следующий:
- Определение подходящей сферы для запуска в своем городе и выбор франшизы;
- Заключение договора.
- Прохождение обучения, оценка и анализ конкурентов.
- Подготовка документов (придется выбрать правовую форму – ИП, ООО).
- Поиск помещения и проведение ремонтных работ.
- Найм сотрудников и поиск поставщиков (грамотный франчайзер обо всем позаботится заранее).
- Запуск проекта. Как подсказывает практика, весь набор действий может растянуться на 3-4 месяца, но многие проблемы всплывут гораздо позже. А потому – хотя и необязательно – но стоит заручиться поддержкой профессионалов.
Рекомендую:
Франшиза для маленького города с минимальным вложением: 10 прибыльных идей
28 самых рентабельных идей и франшиз
40 бизнес-идей в кризис 2020 + 20 новых франшиз
Еще больше новостей, обзоров, лайфхаков в нашем Telegram-канале.
Открыт набор
- Монетизация telegram-каналов: 6 способов - 14 ноября, 2024
- Работа для самосвала: где искать заказы и на какой доход можно рассчитывать - 16 мая, 2024
- Что такое колл-опцион по облигации - 15 мая, 2024