ETF-фонд FXRW — инвестиции в акции глобального рынка
ETF привлекают инвесторов тем, что отсутствует необходимость самостоятельно подбирать активы и следить за динамикой рынка. При этом портфель в большинстве случаев получается максимально диверсифицированным. Если же инвестор хочет рассредоточить активы по странам и отраслям еще больше, то хорошим вариантом станет фонд на глобальные акции, например, новинка от FinEx — FXRW. В статье приведем обзор этого ETF, а также его положительные и отрицательные стороны. И сделаем вывод, кому он подойдет.
Краткое содержание статьи
FXRW — что это?
FXRW — это первый в нашей стране ETF на глобальный рынок акций. Подобно аналогичным инструментам его стратегией является получение сбалансированного с точки зрения соотношения доходности и риска портфеля.
Это новый ETF от FinEx, который был запущен в начале 2020 года. Его главное отличие от других фондов заключается в возможности получения дополнительной доходности в рублях. Это становится возможным благодаря превышению рублевой ставки над долларовой. Однако в основном это актуально для долгосрочных инвесторов: разница в ставках ощущается именно на продолжительном временном отрезке. Благодаря т.н. рублевому хеджированию FXRW заметно отличается от отслеживаемого индекса по доходности. Что это означает для инвестора? Если базовый актив “просядет” за год на 4-5%, то эта разница будет нивелирована благодаря валютному хеджированию.
Тикер | FXRW |
ISIN-код | IE00BK224M36 |
Эмитент | FinEx |
Во что инвестирует фонд | акции международных компаний различных стран и секторов |
Дата формирования |
16.01.2020 |
Отслеживаемый индекс | Solactive Global Equity Large Cap Select Index |
Вид ценных бумаг | акции |
Комиссия УК | В первые два месяца существования фонда комиссия составляет 0,10%, последующие 3 месяца – 0,99%, в дальнейшем – 1,36%. |
Уровень листинга на Мосбирже | 1 |
Размер 1 лота | 1 акция |
Дивиденды | Реинвестирование |
Налогообложение | налоги оплачивает брокер |
В тему: Хеджирование рисков — что это?
Состав фонда
Фонд хорошо диверсифицирован между странами, отраслями, валютами благодаря включению в него более 500 компаний из 7 стран. Что конкретно входит в его состав? Это акции американских, японских, немецких, китайских, австралийских, российских компаний, а также организаций из Великобритании. При этом большая часть приходится на акции японских и американских корпораций. Среди организаций из США наибольший удельный вес занимает IT-сектор. Среди лидеров по отраслям также числятся телекоммуникации и товары повседневного спроса.
FXRW копирует индекс Solactive Global Equity Large Cap Select.
График котировок
Динамику котировок за весь период существования FXRW вы сможете отследить на графике ниже. На лицо бычий тренд.
Доходность и выплата дивидендов
С момента старта фонд показал доходность в 10,28% в рублях. Однако в долларовом эквиваленте она оказалась отрицательной (-9,5%). FinEx декларирует среднегодовую доходность в рублях 16,1%. Можно заметить сходство с динамикой S&P500. Это неудивительно, если учесть, что большая часть FXRW состоит из акций американских компаний. Поэтому если растет экономика США, растет и фонд.
Акционерам не следует рассчитывать на получение дивидендов: они не предусмотрены. Вместо этого они реинвестируются. Это повышает стоимость чистых активов фондов и, как следствие, цену.
Все ETF освобождаются от уплаты налога на прибыль. Для инвесторов это хорошо, поскольку они экономят на налогах и теоретически имеют более высокую доходность, чем те фонды, которые выплачивают дивиденды. Поэтому отсутствие дивидендов не должно отпугнуть потенциальных игроков.
Стоит ли инвестировать?
Чтобы понять, стоит ли покупать FXRW, приведем его плюсы и минусы.
Плюсы:
- получение дополнительной доходности в рублях за счет хеджирования;
- минимальный порог входа за счет большой дробности ценных бумаг. Стоимость акции составляет всего 1 рубль;
- уменьшение рисков за счет диверсификации и валютного хеджирования;
- реинвестирование дивидендов;
- удобный инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля. Многие инвесторы покупают его “на сдачу”;
- готовый диверсифицированный портфель;
- отсутствие необходимости совершения ребалансировки активов: все манипуляции делает УК.
Минусы:
- Недостаточная “глобальность”. Для глобального портфеля необходима большая диверсификация по странам. Так, доля Германии и России составляет всего 2%, а основная часть активов сосредоточена на 5 странах.
- Долгосрочный период инвестирования для получения максимальной доходности.
- Высокая комиссия УК. В первые два месяца существования фонда комиссия составляет 0,10%, последующие 3 месяца – 0,99%, в дальнейшем — 1,36%.
Этот вариант особенно подойдет начинающим инвесторам. Они получают уже готовое инвестиционное решение. При этом фонд хорошо диверсифицирован и во многом повторяет динамику американского рынка акций. А большинство отечественных игроков традиционно верят в экономику США и ее рост в ближайшей перспективе. Кроме того, даже если рынок “просядет”, падение может быть компенсировано за счет разницы в курсах.
Наиболее существенный минус — высокая комиссия за управление. Кроме того, многие аналитики скептически относятся к тому, что фонд действительно является хорошо диверсифицированным.
Еще один момент, который насторожит внимательного инвестора: история индекса, являющегося бенчмарком, насчитывает всего три года. Поэтому статистика не является информативной, и дальнейшая динамика непредсказуема.
Налоги
Инвестор получает прибыль за счет курсовой разницы: купил подешевле, продал подороже. На полученный доход уплачивается налог 13%. Самому инвестору ничего делать не требуется: за него все сделает его брокер. Инвестор получает прибыль уже за вычетом налога.
При этом остается возможность сэкономить на налогах. Это можно сделать двумя способами:
- Держать ценные бумаги свыше 3 лет. Это дает право на получение инвестиционного вычета в сумме до 3 млн рублей за каждый год владения акциями.
- Открыть индивидуальный инвестиционный счет для получения вычета типа Б. Опять же счет должен быть открыт не менее 3 лет.
Как и где купить?
Чтобы приобрести лоты, необходимо иметь брокерский счет. Открыть его можно в режиме онлайн у любого лицензированного брокера, или же в офисе УК. После этого вы можете совершать сделки по купле-продаже лотов. Для этого фонд следует найти в мобильном приложении по тикеру FXRW.
Сравнение с FXWO
FXRW и FXWO — это два новых фонда, которые появились в начале 2020 года. Оба они являются инновационными ETF на глобальный рынок акций. В чем разница? Основное отличие в том, что FXRW предусматривает валютное хеджирование. Это рублевый фонд. Дополнительный доход возникает благодаря тому, что ставка в рублях выше, чем в usd. Поэтому если рынок пойдет в опасном для инвестора направлении, то это выступит своего рода подушкой безопасности и подстрахует его от потерь.
В FXWO такой опции нет. Котировки в рублях на Московской Бирже (moex) подлежат пересчету с учетом биржевого курса.
Так что же выбрать: FXWO или FXRW? Если инвестор ожидает укрепления российской валюты, то ему больше подойдет FXRW. Если же он полагает, что национальная валюта будет ослабевать, то ему лучше остановить свой выбор в пользу FXWO. Таким образом, что лучше — решает сам инвестор. По отзывам, некоторые игроки инвестируют сразу в два фонда.
Таким образом, FXRW — это интересный и достаточно сбалансированный вариант для диверсификации портфеля. Для отечественного фондового рынка — это один из первых подобных инструментов, которому нет аналогов.
Еще больше новостей, обзоров, лайфхаков в нашем Telegram-канале.
Открыт набор
- Накопительный “Сейф-счет” от Почта банка: обзор возможностей - 21 июня, 2022
- Как переводить деньги клиентам Сбербанка без комиссии - 17 июня, 2022
- Что такое инфляция простым языком - 29 мая, 2022