Обзор БПИФа SBGB — инвестируем в портфель гособлигаций РФ
SBGB – биржевой фонд, следующий за индексом Московской Биржи (RGBITR) и инвестирующий в российские государственные облигации. Этот инструмент надежен, защищает от волатильности на фондовом рынке и подойдет инвесторам, заинтересованным не в рискованной прибыли, а в гарантии доходности. Фонд представлен на рынке с начала 2019 года и по структуре напоминает нечто среднее между ПИФами и ETF. Торгуется SBGB в открытом доступе (подойдет любая брокерская организация) и состоит не из акций, а паев, доступных для приобретения и погашения в любой момент времени и без ограничений.
Краткое содержание статьи
Описание БПИФ. Что это, условия инвестирования
Идея БПИФ не нова: «Сбербанк» предлагает диверсифицированный портфель, состоящий из «проверенных» и ликвидных государственных облигаций, старательно копирующих биржевой индекс. Каждый инвестор, вкладывающий средства в SBGB, становится владельцем сбалансированного набора активов, защищенных от неожиданных рыночных перепадов.
Тикер | SBGB |
ISIN-код | RU000A1000F9 |
Эмитент | Сбербанк Управление Активами |
Во что инвестирует фонд | Государственные облигации |
Дата формирования | 25.01.2019 |
Отслеживаемый индекс | Индекс МосБиржи государственных облигаций |
Вид ценных бумаг | Государственные облигации |
Комиссия УК | 0,8% |
Уровень листинга на Мосбирже | 1 |
Размер 1 лота | 1 пай |
Как выплачиваются купоны? | Реинвестируются |
Налогообложение | От величины дохода при продаже акций в размере 13%. При владении ценными бумагами более 3 лет действует налоговый вычет. |
Валюта фонда | RUB (российский рубль) |
Состав инвестпортфеля
SBGB состоит из 18 государственных облигаций с разным сроком обращения (как подсказывает статистика от 1 до 15 лет). Состав пересматривается раз в квартал. Подробнее о том, какие ценные бумаги входят в фонд – написано на официальном сайте «Сбербанк» и на сайте «Московской Биржи», там же представлен архив со всеми подробностями и изменениями, произошедшими в последнее время.
Онлайн-график
Наблюдать за изменениями рыночной капитализации, динамикой стоимости паев SBGB на Мосбирже вы можете на онлайн-графике, размещенном ниже.
Где и как купить?
БПИФ отличается от ПИФ возможность приобретать ценные бумаги не только у эмитента, но и в свободном доступе на биржах, а потому выбор брокеров неограничен: подойдет и «Сбербанк», и «Московская биржа», и даже «Тинькофф».
Стоит ли покупать: плюсы и минусы инвестирования
БПИФ от «Сбербанка» на фоне зарубежных ETF с комиссией в 0,8% выглядит не слишком презентабельно – те же конкуренты из США на расходы за год закладывают до 0,08-0,1%. Но вот при сравнении с фондами FinEX (кроме FXRU, где комиссия всего 0,5%) или просто ПИФами, «Сбер – Индекс МосБиржи государственных облигаций» способен вырваться вперед, и даже с отрывом. Но стоит зацикливаться исключительно на комиссии? Какие еще преимущества говорят в пользу «Сбербанк», и как обстоят дела с недостатками? Начать стоит с плюсов:
- Ликвидность. «Сбербанк» выступает в качестве маркет-мейкера и контролирует цены. Переплаты минимальны.
- Порог входа. Стоимость пая – от 1200 рублей. Несмотря на повышающуюся цену, проблем с приобретением не возникнет даже у начинающих инвесторов.
- Диверсификация. 18 государственных облигаций, сбалансированных и исключающих неожиданные просадки.
- Льготы. Купоны по гособлигациям официально не облагаются налогами, а если владеть ценными бумагами более 3-х лет, то еще и налог на прибыль в 13% не станет проблемой.
- Реинвестирование прибыли. Начинающие инвесторы, еще не разобравшиеся во всех деталях, часто предпочитают не дивиденды, а непосредственно реинвестирование. Причина тому банальна – никакой лишней головной боли по поводу последующих вложений – обо всем позаботится «Сбербанк».
Список недостатков скромнее:
- Комиссия. Конкуренты предлагают платить или больше, или столько же (редко меньше), но ситуация от чужих предложений не меняется – 0,8% за год слишком много для индексного фонда.
- Волатильность. Несмотря на то, что «Сбербанк» вкладывает деньги в надежные (государственные) ценные бумаги, рассчитывать на минимальные риски все равно нельзя. Причина тому – неопределенность российского рынка на международном поприще: рискованные политические действия и санкции приводят к весьма ожидаемым результатам – низкому спросу со стороны иностранных инвесторов. И чем слабее приток дополнительных денежных средств, тем меньше итоговая рыночная стоимость ценных бумаг.
- Бесконечный срок. Если приобретать ценные бумаги не в составе фонда, а отдельно, то в конце обращения и вне зависимости от котировок, появляется шанс вернуть номинальную стоимость бумаги в заранее обозначенную дату. Как результат – инвесторы способны представить собственные цели, спланировать время инвестирования и рассчитать, какие бумаги необходимы в текущий момент.С БПИФ от «Сбербанка» ситуация иная, ведь собирается фонд из подбираемых почти в случайном порядке ценных бумаг с оборотом от 1 года до 15 лет. Спрогнозировать хотя бы малейшим образом дальнейшие действия инвесторы едва ли способны.
Среднегодовая доходность
Точно представить показатели фонда сложно из-за недостатка статистики для анализа (если взять расчетный период в 1 год, то доходность составила 3,95%), а потому при расчетах предстоит отталкиваться непосредственно от показателей бенчмарка – RGBITR, который за десять лет продемонстрировал динамику роста в 144% (с учетом реинвестирования).
Среднегодовая доходность, соответственно, составила примерно 9,4%. А, если посчитать еще и инфляцию за прошедшее время, то реальная доходность находится примерно на уровне в 2,1% без учета ежегодной комиссии.
Как выплачиваются купоны?
«Сбербанк» ориентируется на бенчмарк RGBITR, а потому не предусматривает доходности по купонам и не выплачивает ни раз в год, ни в квартал никакой прибыли. Денежные средства, получаемые фондом, автоматически реинвестируются и увеличивают стоимость пая на аналогичную индексу доходности величину.
Какие аналоги выбрать?
Рынок индексных фондов государственных (именно рублевых) облигаций на территории РФ представлен неравномерно и лишь начинает наполняться новыми предложениями. В начале 2019 года появился SBGB, чуть позже – БПИФ от «ВТБ» (VTBB) с комиссией в 0,8% и схожей идеей, а чуть позже подтянулись и рублевые корпоративные облигации от «Сбербанк» (БПИФ SBRB). Но развивается рынок слишком медленно и равных тому же SBGB мало. А потому, если «Сбербанк» сильно не по душе, специалисты рекомендуют взглянуть на открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ) от «ВТБ» («Казначейский») и «Открытие» («Облигации») – серьезная среднегодовая доходность, низкие просадки в долгосрочной перспективе.
К альтернативным фондам облигаций относятся AKMB от УК “Альфа Капитал”, SUGB от “МКБ Инвестиции”, GPBS от Газпромбанка.
Сравнение с ОФЗ
Если сравнивать SBGB с инвестициями в отдельные ОФЗ, то на стороне «Сбербанк» и ребалансирующийся портфель из 18 ликвидных государственных облигаций и достаточно точное попадание в бенчмарк. Но комиссия в размере 0,8% приводит к сильным потерям в долгосрочной перспективе, а, если вспомнить о реальной доходности в 2,1% годовых, то такса ощущается совсем уж грабительской.
Но переводить SBGB в список бесполезных БПИФ рано. На стороне ОФЗ тоже найдутся недостатки. И речь о вступившем в начале 2021 года налоге в 13% на купоны по ОФЗ. ПИФы же налогами внутри фона не облагаются. Результат следующий: если размер купона ОФЗ около 6,3%, то потери из-за налогов составят до 0,82% (а ведь комиссия у «Сбербанк» 0,8%). А ведь еще предстоит помнить о плате брокерам при скупке государственных облигаций и поддержку дюрации. Попытки воспользоваться налоговым вычетом не приведут сразу к положительным результатам. Ведь предстоит обращаться в ФНС, закрывать счет каждые три года и терять прибыль из-за невозможности сразу реинвестировать средства.
Еще больше новостей, обзоров, лайфхаков в нашем Telegram-канале.
Открыт набор
- Индекс гособлигаций RGBI: что это, состав, что показывает - 30 сентября, 2023
- Накопительный счет в Росбанке - 11 июля, 2023
- Лучшие книги по финансовой грамотности для взрослых и детей - 21 июня, 2023